Комментировать

Можно ли использовать классификатор строительных ресурсов для ТИМ?

Павлов А. С., доктор технических наук, кандидат экономических наук, профессор

Практическое внедрение информационных технологий в строительстве (ТИМ) невозможно без тщательно организованных переходов между ее составляющими. В частности, одними из основных элементов взаимодействия программных продуктов в электронной среде являются вопросы передачи данных и кодирования основных понятий. Формат передачи данных (от IFC до TIMML) находится в центре внимания разработчиков, так как требует в основном усилий программистов. При внедрении ТИМ предполагается также большая подготовительная работа с определением семантической составляющей взаимодействия, которая заключается в создании словарей, справочников и т.п., одинаково понятных человеку и компьютеру. Попытки создания таких словарей известны еще полвека назад, в период внедрения АСУ, однако приемлемых классификаций создано так и не было.

Как известно, системы классификации и кодирования могут быть фасетными и иерархическими. Фасетные коды состоят из отдельных фрагментов, называемых фасетами и отвечающих одному из классификационных признаков. Совокупность классификационных признаков (например, химический состав, структура, способ изготовления, область применения и т.п.) определяет при этом сущность предмета рассмотрения. Чем больше закодировано признаков, тем точнее определяется вид объекта. При иерархической системе классификации различия в признаках также учитываются, но разделение производится различно для каждой ступени иерархического ветвления. Могут быть использованы смешанные системы, в которых каждая фасета организована по иерархическому признаку. Если в коде используются только цифры, такая классификация называется десятичной. Часто в таких кодах строго соблюдается одинаковое количество знаков и положение знака в коде, такие системы называются позиционными.

Иерархическая классификация при правильном составлении обладает важным преимуществом: корневой элемент (например, группа) может обладать обобщенными свойствами нижележащих элементов (членов группы). При этом ссылка на корневой элемент заменяет ссылки на все нижележащие элементы. Преимуществом фасетной классификации является возможность определения свойств изделия по значению отдельных фасет.

Отметим, что в международной практике известны комплексные классификации (UniClass, UniFormat, MasterFormat, OmniClass), объединяющие такие направления предметной области строительства, как процессы, действующие лица, объекты, конструкции, материалы и др. Классификации ресурсов в них в основном построены на иерархических принципах.
Заготовки элементов, созданные на базе классификаций, содержатся в информационных приложениях таких программных продуктов, как Autodesk Revit, AllPlan, ArchiCAD. В связи
с уходом программных продуктов западных компаний с российского рынка использование зарубежных классификаций находится под большим вопросом, тем более, что стыковки с отечественными модулями остаются весьма затруднительными.

Попытка и у нас создать «классификацию всего на свете» привела в 2014 году к разработке Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД2
на базе Статистической классификации продукции Европейского экономического сообщества. Он содержит три типа важных для нас информационных элементов: объекты капитального строительства, материальные продукты и ресурсы, работы и услуги, не считая примечаний и пояснений. При объединении таких разнородных представлений в одну десятичную систему кодирования появились необъяснимые зависимости, мешающие использованию этого классификатора в практических целях. Так, доменные печи (код 42.99.11.13) оказались в составе прочих гражданских сооружений (код 42.99.1); работы по монтажу стальных (код 43.99.5) и железобетонных (код 43.99.40.14) конструкций не включены в работы по монтажу сборных конструкций (код 43.99.7); проектные работы оказались услугами (код 71.12.12) и т.д. Как результат, практического значения для целей ТИМ он не имеет.

В настоящее время проводится большая работа по созданию и применению универсальной классификации строительных ресурсов (КСР). Первый вариант был утвержден приказом Минстроя Российской Федерации «О формировании классификатора строительных ресурсов» от 02.03.2017г. № 597/пр и содержал свыше 117 тыс. наименований материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин. Второй вариант утвержден приказом Минстроя Российской Федерации «О формировании классификатора строительных ресурсов» от 17.11.2022 г. № 969/пр и построен по иерархическому принципу.

В настоящее время он содержит свыше 103,6 тыс. наименований материалов и изделий, около
5 тыс. видов инженерного и технологического оборудования, 1,7 тыс. видов строительных машин и механизмов. Полный код состоит из 23 (для машин 21) десятичных знаков и включает 9 знаков ОКПД2, которые практически не несут смысловой нагрузки. Однако в КСР включены одни и те же ресурсы как с полным, так и с неполным кодом; в результате он содержит 212,6 тыс. позиций, хотя ресурсов только 110,3 тыс.

В версии 2017 года в коде было 17 десятичных знаков, из них 6 знаков ОКПД2. В версии 2022 года добавлено 3 знака в префикс ОКПД2 и еще 3 знака в конце для возможных разновидностей материала, которые используются довольно редко.

Код классификатора разбит точками на отдельные фрагменты, состоящие из 1-4 десятичных цифр. Однако это фрагменты не являются фасетами и отдельно от кода информации не несут; они обозначают номера книг, частей, разделов и групп.

КСР имеет иерархическую структуру, состоящую как раз из книг, частей, разделов и групп
(для машин – из книг и разделов). Однако при этом полноценных преимуществ структуры получить не удалось, что привело к необходимости создания базы технологических групп, перечней ресурсов-представителей, перечней специализированных ресурсов для нужд сметного ценообразования – фактически параллельных классификаторов.

Технологическая группа – набор взаимозаменяемых ресурсов для применения в сметной расценке. Впервые они появились в московских сметных нормах МТСН 81-98, где были использованы коды Общероссийского классификатора продукции (далее- ОКП).

В элементных сметных нормах давались ссылки на полный или неполный код ОКП; при подборе ресурсов сметчиком неполный код заменялся полным. Впоследствии этот принцип был использован в других системах. Сейчас значащие позиции КСР объединены в 41 книгу, остальные книги пока не заполнены. Кроме того, в Методике определения сметной стоимости строительства (утверждена приказом Минстроя Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр) предусмотрено использование материальных ресурсов и оборудования, не включенных в КСР,
с кодами от 101 до 107.

Распределение наименований по книгам неравномерно. Так, в 15-й книге содержится 21 позиция, а в 23-й книге – 4956 позиций. Кроме того, в новом издании добавлена книга 59 «Прочие материалы, изделия и конструкции» с единственной частью 1 и с 56840 позициями! Аналогично добавлены книги 89 «Прочее оборудование» и 96 «Прочие машины» с единственными частями и 3059 и 17 позициями соответственно.

Разобраться, почему одни конструкции являются основными, а другие – прочими, пользователю сложно. Например, в версии 2017 года различные железобетонные плиты днища коллекторов, каналов, тоннелей спокойно занимали полсотни позиций в группе 05.1.01.11 «Плиты днища» пятой книги. Теперь там осталось 19 позиций, а еще 32 типоразмера перекочевали в группу 59.1.05.01 «Конструкции и изделия сборные железобетонные» 59-й книги. В обоих группах указывается марка плиты, класс и расход бетона, расход арматуры.

Но, к примеру, плита ПДУ 140.150.12-6 относится к основным позициям (код 05.1.01.11-0046-002), а плита ПДУ 190.210.14-6 – к прочим, причем к другой группе (код 59.1.05.01-0470-000); числа в маркировке означают размеры в сантиметрах. То есть сходные элементы расположены в совершенно разных разделах и книгах классификатора. Представьте теперь, какая путаница ожидает разработчиков ТИМ…

То же происходит со строительными материалами. Так, ранее битумы нефтяные дорожные разнообразных марок занимали около 60 позиций в группе 01.2.01.01 «Битумы дорожные» первой книги. Сейчас там осталось 13 позиций, еще 20 занесены в 59-ю книгу. Почему битум марки БНД 70/100 относится к основным, а БНД 50/70 – к прочим ресурсам, мы утверждать не беремся (обе марки соответствуют ГОСТ 33133-2014), но коды отличаются значительно. Кстати, числа означают всего лишь глубину проникновения иглы в образец при испытании.

Почему же столь значительное количество ресурсов вынесено в разряд прочих? Минстрой, как и ранее, не объясняет причины изменения своих документов, хотя даже федеральные законы теперь сопровождаются пояснительными записками. Можно догадаться, что основные ресурсы применяются в сметных расценках, а прочие – пока нет. А если они начнут использоваться, то потребуется переносить их в основные разделы?

На прочие материалы не публикуются базовые цены, и они не отслеживаются в регионах, что подтверждает использование КСР исключительно в целях сметного ценообразования.

Однако, если так, то это означает, что система ценообразования влияет на методы ведения классификатора, хотя должно быть наоборот. Ведь классификаторы предназначены не только для сметного ценообразования, но и для ТИМ, для производственной отчетности и так далее. Таким образом, «улучшения» классификатора выявили недостатки его структуры и, возможно, окончательно его испортили.

#КСР #ТИМ #стройресурсы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
64
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
24
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ