Комментировать

Методики определения стоимости архитектурно-строительного проектирования

Митяева Н. Б.
эксперт по ценообразованию и сметному нормированию в области производственного строительства, объектов энергетики и ЖКХ

«Методики определения стоимости на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта»

 Лекция № 2 «Методики определения стоимости архитектурно-строительного проектирования».

Рассмотрим следующие вопросы:

  1. На каком этапе действует Методика определения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр).
  2. Связь методических документов Минстроя Российской Федерации на разных этапах жизненного цикла инвестиционного проекта.
  3. Затраты, относящиеся к сметной стоимости строительства.

На предыдущей лекции была рассмотрена методология планирования, позволяющая определить финансовые потребности, необходимые для реализации инвестиционного проекта. Когда инвестиции и бюджет определены, необходимо рассчитать сметную стоимость строительства, реконструкции или выполнения ремонтных работ. Этап жизненного цикла,
на котором осуществляется архитектурно-строительное проектирование и строительство, называется инвестиционным (строительным) этапом.

На этапе архитектурно-строительного проектирования определяется сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (далее – сметная стоимость строительства) — расчетная стоимость строительства в соответствии
со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и работ по сохранению объектов культурного наследия Минстроем Российской Федерации приказом от 04.08.2020 № 421/пр утверждена «Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
на территории Российской Федерации» (далее – Методика № 421/пр).

Методика № 421/пр разработана и утверждена взамен ранее действующей «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»
МДС 81-35.2004, которая распространялась на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения  и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.

Методика № 421/пр применяется при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома
(общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично
за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, и в иных случаях, если это предусмотрено федеральным законом или договором. 

Таким образом, все остальные заказчики, которые не строят за счет бюджетных средств и не относятся к категории «бюджетников» и «гос.компании 50+» могут использовать методологию Минстроя Российской Федерации по своему усмотрению.

Сметная стоимость строительства определяется сметой, разрабатываемой в составе проектной документации в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87. В сметной стоимости строительства учитываются следующие затраты: стоимость строительных работ, стоимость ремонтно-строительных работ
(при выполнении работ по капитальному ремонту), стоимость ремонтно-реставрационных работ (при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия), работ по монтажу и капитальному ремонту оборудования (далее – строительно-монтажные работы, СМР), стоимость оборудования, стоимость прочих затрат, в том числе пусконаладочных работ.

Стоимость строительно-монтажных работ (далее – СМР) и пусконаладочных работ (далее ПНР) включает прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль, а также иные виды затрат, относимые в сметной документации на стоимость СМР. К прямым затратам относят сметную стоимость материалов, изделий, конструкций (далее – материальные ресурсы), средства на оплату труда рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов, оплату труда рабочих, управляющих машинами (машинистов), а также стоимость перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. Состав прямых затрат был изменен в новой редакции Методики № 421/пр, утвержденной приказом Минстроя Российской Федерации от 07.07.2022 N 557/пр, которая начала действовать с 11.09.2022.

Сметная стоимость строительства определяется одним из методов: ресурсным (далее – РМ), ресурсно-индексным (далее – РИМ) или базисно-индексным (далее – БИМ). При определении сметной стоимости РМ или РИМ методами используются сметные нормы и сметные цены строительных ресурсов в текущем уровне цен, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве – ФГИС ЦС.При РИМ также применяются индексы изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов и отдельных видов прочих работ и затрат в базисном уровне цен. При определении сметной стоимости БИМ методом применяются единичные расценки, в том числе, их отдельных составляющих, сведения о которых включены в ФРСН, разработанных в базисном уровне цен и соответствующих индексов изменения сметной стоимости.

В настоящее время строительное сообщество стоит на пороге перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости (РИМ). 25 февраля 2023 года введена в действие новая ФСНБ — 2022, разработанная для использования РМ или РИМ, а с 26 февраля 2023 года начался постепенный переход на РИМ в субъектах Российской Федерации. Готовы перейти на РИМ
в I квартале 2023 года семь субъектов Российской Федерации: Амурская, Ивановская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская области и Приморский край.
Более подробно РИМ и опыт пилотных регионов рассмотрим в следующих лекциях.

Методика № 421/пр вписывается в выстроенную «бесшовную» систему ценообразования, позволяющую на каждом этапе жизненного цикла определять стоимость, используя связанные одной концептуальной идеей методические документы.

Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства разрабатывается с использованием сметных нормативов, а также единичных расценок и составляющих единичных расценок к сметным нормам, сведения о которых включены в ФРСН.

Если во ФГИС ЦС отсутствуют данные о сметных ценах в базисном или текущем уровне цен на отдельные материальные ресурсы и оборудование ,а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее – конъюнктурный анализ), который проводится на основании открытых или официальных источников данных о текущих ценах от производителей, поставщиков материальных ресурсов и услуг.

Конъюнктурный анализ в редакции Методики № 421/пр очень трудоемкий процесс как для разработчиков – проектировщиков, так и для заказчиков, которые обязаны согласовать текущие цены. Таблица конъюнктурного анализа в новой редакции Методики № 421/пр состоит из 20 граф. Необходимо представить реквизиты поставщика, указать его статус (производитель или поставщик), информацию не только по отпускной цене материального ресурса, но и стоимости перевозки, а также стоимости заготовительно-складских расходов. Необходимо отметить, что стоимость составления конъюнктурного анализа не учитывается сборниками базовых цен, которые определяют стоимость проектных работ и могут быть учтены дополнительно (письмо Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя Российской Федерации от 24.03.2021 № 6926-ОГ/09 «Об определении сметной стоимости строительства»).

К сметной документации прилагаются следующие документы: пояснительная записка, ведомости объемов работ (далее – ВОР) и обосновывающие документы. Требования к ВОР указаны в пункте 35 Методики № 421/пр. ВОР наряду с проектной и (или) иной технической документации является основанием для составления сметного расчета.  В ВОР указываются наименования работ, их единицы измерения и объемы работ, ссылки на чертежи и спецификации, расчеты объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета). Правильно оформленная ВОР на этапе строительства наряду с проектной и рабочей документации может быть использована для ведения накопительных ведомостей объемов.

Пункты 36 и 37 Методики № 421/пр являются связующим звеном между этапом архитектурно-строительного проектирования и этапом подготовки закупочной документации для составления проекта сметы контракта (договора). Минстрой Российской Федерации предлагает на каждое конструктивное решение (элемент) или комплекс работ разработать локальный сметный расчет, но степень детализации должен задать заказчик исходя из архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной и (или) иной технической документации, в зависимости от специфических особенностей объекта капитального строительства. Если заказчик воспользуется такой возможностью, то составить проект сметы контракта (договора) на этапе подготовки закупочной документации будет гораздо проще и быстрее, так как конструктивные решения (элементы) или комплексы работ уже сгруппированы.

Если рассматривать предлагаемые Минстроем Российской Федерации форматы сметных расчетов в логике составления на каждое конструктивное решение (элемент) или комплекс работ отдельной локальной сметы, то будет понятно и требование Методики № 421/пр по выделению разделов, подсчету итогов по позициям, разделам и в целом сметы, а также начислению индексов пересчета сметной стоимости при использовании БИМ, учета дополнительных затрат на перевозку грузов сверх учтенных сметными ценами строительных ресурсов и т.д.

При составлении локальных сметных расчетов применяются различные коэффициенты, учитывающие условия производства работ, усложняющие факторы и технологические особенности производства отдельных видов работ. Описание условий выполнения работ, позволяющие начислять повышающие коэффициенты, должны быть обоснованы проектом организации строительства (ПОС). Отдельно выделяются коэффициенты, применяемые при выполнении работ по реконструкции или капитальному ремонту при применении сметных норм и единичных расценок из строительных сборников. Данные коэффициенты учитывают дополнительную трудоемкость при выполнении ремонтных работ, которые выполняются в условиях проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ,
в том числе снижение производительности машин и механизмов.

Сметная стоимость материальных ресурсов и оборудования определяется с учетом транспортных и заготовительно-складских затрат. Стоимость транспортных затрат определяется на основании расчета с учетом данных о расстоянии перевозки, классе груза, типе транспорта, наличии погрузочно-разгрузочных работ и прочих условий транспортировки,
а также информации о ценах услуг на перевозку грузов для строительства различными видами транспорта. Стоимость перевозки материалов и оборудования в сборниках базовых цен учитывает перевозку грузов на 30 км от центра ценовой зоны. Сверхнормативная перевозка должна учитываться в сметных расчетах дополнительно. Транспортные затраты и заготовительно-складские затраты материальных ресурсов учитывается к каждому материалу или оборудованию отдельно с указанием кода доставляемого материала. Привязка транспортных затрат к материальному ресурсу также связана с необходимостью далее составлять смету контракта (договора) по конструктивным решениям (элементам) и комплексам работ на основании проектных сметных расчетов.

Отдельный раздел Методики № 421/пр посвящен особенностям определения сметных затрат на оборудование, которое подразделяется на технологическое, санитарно-техническое, связанное с обеспечением работы технологического оборудования, первоначального фонда инструмента, оснастки и инвентаря, запасных частей к оборудованию, а также транспортных средств.  В сметную стоимость включают все виды оборудования, включая вспомогательное, оснастку, мебель и инвентарь, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию
(для непроизводственных объектов) и участвующие в технологическом процессе переработки, выпуска продукции (для производственных объектов). К стоимости оборудования, кроме названных транспортных затрат относятся затраты на шефмонтаж и шефналадку, доводку, доработку и укрупнительную сборку в построечных условиях, программное обеспечение,
оценка соответствия оборудования и другие затраты.

В следующей лекции продолжим рассматривать положения Методики 421/пр в части определения прочих затрат, а также отдельные методики, разработанные Минстроем Российской Федерации для определения затрат, относящихся к сметной стоимости строительства.

#сметная стоимость #инвестпроект #архитектурно-строительное проектирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#ФГИС ЦС

Актуальные цены на продукцию и услуги предоставили 600 строительных компаний

Стройкомплекс столицы на постоянной основе работает с отраслевыми предприятиями по вопросам регистрации и предоставления информации в указанную систему
620
#сметная стоимость

Анализ стоимости строительства объектов в дорожной отрасли, определённой ресурсно-индексным методом  с использованием ФСНБ-2022. Сравнение стоимости СМР и структуры затрат при определении стоимости базисно-индексным и ресурсно-индексным методами

В предлагаемой статье Алексеев Н.А. и Вишневецкая А.Ю. рассмотрели методологические вопросы определения стоимости строительства объектов в дорожной отрасли на основе РИМ с использованием ФСНБ-2022, выполнили пересчёт сметной стоимости строительства объектов дорожной инфраструктуры (в рамках объектного сметного расчёта) двумя методами - БИМ и РИМ с целью анализа и сравнения величины отклонений в стоимости, изменений в структуре затрат, определения процента накладных расходов и сметной прибыли в общей стоимости СМР
27
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям