Комментировать

Ценообразование и сметное нормирование в капитальном строительстве

Лекция №1 «Ценообразование и сметное нормирование в капитальном строительстве: что необходимо знать руководителю».

Рассмотрим следующие вопросы:

  1. Ценообразование и сметное нормирование в капитальном строительстве — как элемент градостроительной деятельности.
  2. Реформа ценообразования.
  3. Переходный период и переход на ресурсную модель ценообразования: история и современные реалии.

Ценообразование и сметное нормирование в капитальном строительстве – это очень важное направление в области градостроительной деятельности. Этому направлению посвящена отдельная глава Градостроительного кодекса Российской Федерации и множество нормативно-правовых актов (НПА). Объекты капитального строительства (ОКС) —  производственные здания и сооружения, инфраструктурные и транспортные объекты, объекты ЖКХ и ТЭК вновь сооружаемые или реконструируемые относятся к сфере градостроительной деятельности. Прежде чем построить ОКС или его реконструировать, необходимо определить стоимость, и не просто определить стоимость, а управлять ею на всех этапах жизненного цикла. Жизненный цикл ОКС – это период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, снос здания или сооружения. На каждом этапе жизненного цикла происходит процесс управления стоимостью проекта: планирование, оценка, разработка бюджета, привлечение финансирования, контроль стоимости, обеспечивающий исполнение проекта в рамках одобренного бюджета.

Определение стоимости – это задача специалистов по ценообразованию, но для руководителей и менеджеров также необходимо понимать, как на том или ином этапе жизненного цикла определяется стоимость и почему один объект стоит слишком дорого, а другой — дешево. 

До 2016 года, когда началась реформа, система ценообразования в Российской Федерации формировалась на основании методических документов, которые в свою очередь базировались на методиках времен СССР, несмотря на то, что в 90-е годы прошлого века наша экономика стала переходить на рыночные рельсы. Участники градостроительной деятельности привыкли к единой методологии определения стоимости строительства и взаиморасчетах между заказчиками и подрядчиками, хотя такой подход противоречил Гражданскому законодательству. Необходимость устранить противоречия стала одной из причин начала реформирования системы ценообразования, которое продолжается до настоящего времени.

Минстроем Российской Федерации методически определены понятия сметной стоимости на этапах жизненного цикла: стоимость планируемого к строительству объекта определяется на этапе инвестиционного планирования, расчетная сметная стоимость определяется на этапе архитектурно-строительного проектирования, а на этапе подготовки к заключению договора или государственного контракта определяется начальная максимальная цена контракта (НМЦК), далее по результатам торгов формируется смета контракта. Все эти сметы определяются на основании соответствующих методик, утвержденных Минстроем для каждой сметы предусмотрена своя методика. Но это не означает, что сметы на этапах жизненного цикла никак между собой не связаны. Процесс управления стоимостью Минстроем выстроен как непрерывный, «бесшовный» и будет отдельно рассмотрен на следующих лекциях.  Еще одно ключевое отличие новой методологии – это определение круга заказчиков, которые при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте ОКС обязаны использовать НПА в сфере ценообразования.  Эти заказчики перечисляются в важной для сметчиков статье 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Часть 1 статьи 8.3  предусматривает, что сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Остальные заказчики вправе выстраивать систему ценообразования без привязки к государственному ценообразованию, по собственной регламентации.

С 1 мая 2022 года с изменением формулировки последнего предложения части 1 статьи 8.3 у вышеперечисленных заказчиков исчезла возможность при формировании сметы договора строительного подряда использовать сметные нормативы (единичные расценки), хотя с 2019 года это положение не имело обязательного характера и применялось на внебюджетных ОКС по усмотрению заказчика. Убрали несколько слов из статьи, и содержание изменений оказалось существенным/ значительным.

Резюмируя, отметим, что Минстрой во-первых, определил круг заказчиков: «бюджет», «бюджетники», «гос.компании 50+»; во-вторых, определил виды работ: строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос ОКС и работы по объектам культурного наследия по которым ОБЯЗАТЕЛЬНО применение при определении сметной стоимости на разных этапах жизненного цикла  сметных нормативов (методик и сметно-нормативных баз, сборников, расценок), включенных в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). И   в-третьих, очень важное нововведение —  сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров (часть 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса), то есть смета контракта или договора формируется не на основании привычных всем локальных смет и единичных расценок, а на основании стоимости конструктивных элементов или комплексов, этапов работ.

Реформирование системы ценообразования предполагает переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования. Ресурсно-индексный метод, о котором Минстрой заявил в 2020 году, является переходным методом к ресурсному способу определения сметной стоимости. Очевидно, что использование текущих цен строительных ресурсов позволит более достоверно определить стоимость строительства, нежели составлять смету на основании базовой стоимости 2001 года переводя ее в текущую с применением индексов.  Однако на этом направлении у Минстроя не получается достигнуть цели – перейти на ресурсный метод. Позади остались ранее установленные даты перехода на ресурсный метод: с 1 января 2018 года, а теперь и на ресурсно-индексный метод с 1 июля 2022 года.

Причина переноса сроков – это недостаточная наполняемость Федеральной Государственной информационной системы ценообразования в строительстве – ФГИС ЦС. Мы не будем анализировать причины этой неготовности, объективные и субъективные сложности. Ограничимся констатацией того факта, что в очередной раз готовимся перейти на ресурсно-индексный метод, теперь с 2023 года. Сметное сообщество позитивно отнеслось к такой задержке, поскольку есть время лучше изучить методологию и подготовится к грядущим новациям.

С началом реформы, мы получили две обновленные федеральные сметно-нормативные базы (ФСНБ): в 2017 году и в 2020 году. ФСНБ-2020 является на сегодняшний день действующей для определения сметной стоимости.  Минстрой выпустил новые сметные нормы и расценки, а также актуализировал старые с учетом новых технологических процессов. В отличии от дореформенной ФСНБ, сметные расценки стали «открытыми», что позволяет сметчику включать стоимость материальных ресурсов, заложенных в проект, а не в расценку. Разработана и утверждена ФСНБ-2022, которая будет использоваться, когда заработает ресурсно-индексный метод. Ввод в действие этой базы был отложен до 30 декабря 2022 года.

Общий принцип выбора сметно-нормативной базы зависит от вида инвестиций или бюджета.  При этом важно не запутаться и выбрать правильные базы и индексы пересчета в текущий уровень цен. Для «бюджета», «бюджетников» и «гос. компаний 50+» в соответствии с той же частью 1 статьи 8.3 выбор только один – сметно-нормативные базы, включенные в ФРСН, а также ежеквартальные индексы Минстроя РФ, письма с которыми также размещены в ФРСН.  Коммерческими базами и индексами могут пользоваться только остальные заказчики, то есть не вошедшие в нашу тройку (для «бюджета», «бюджетников» и «гос. компаний 50+»). Действие Градостроительного кодекса в сфере ценообразования и НПА на них в обязательном порядке не распространяется, и применение НПА их право, а не обязанность.

Еще одна новация в системе ценообразования – это новый подход к разработке Минстроем индексов пересчета сметной стоимости строительства из базовой стоимости в текущую. Теперь расчет индексов ведется расчетным методом на основании данных, представленных субъектами РФ и практически по всем регионам Минстрой выпускает индексы по статьям затрат. Ранее был один единственный индекс к СМР, который рассчитывался прогнозным методом, что при пересчете из базовой стоимости приводило к искажению текущей стоимости.  Стоимость фактической стройки была несопоставима с расчетными показателями. Сейчас это искажение уменьшается за счет применения индексов по статьям затрат: к заработной плате, материальным ресурсам, стоимости машин и механизмов применяется свой расчетный индекс, а если субъекты РФ еще и выделили зональность своего региона, то стоимость строительства становится более экономически обоснованной.

Как правильно и достоверно рассчитать стоимость на этапах жизненного цикла от планирования до составления сметы контракта, а также какие ошибки могут допускаться сметчиками рассмотрим на следующих лекциях.

#ценообразование #капстроительство #сметное нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
96
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
1196
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину