Комментировать

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

Такое положение содержит подготовленный Минстроем законопроект, нацеленный на совершенствование ныне действующего в РФ механизма комплексной застройки, сообщил на заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы ведомства Александр Ломакин.

По его словам, на текущий момент уже проработан (в рамках законопроекта) вопрос по авансированию затрат, которые понесет застройщик на расселение аварийного жилого фонда в рамках комплексного развития территории (КРТ). 

Александр Ломакин напомнил, что возмещение части таких затрат уже предусмотрено законодательством (бюджетные компенсационные средства направляются через Фонд ЖКХ).

«Но в сложившихся условиях наиболее правильным и эффективным является использование механизма авансирования», — цитирует пресс-служба Минстроя заместителя министра.

Фото: www.static.tildacdn.com

Напомним, что механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство.

Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

Фото: www.chebarcul.ru

Александр Ломакин также отметил, что вышеупомянутый законопроект предусматривает использование ранее утвержденной документации по планировке территории.

«Это исключит необходимость нецелесообразного расходования средств на начальном этапе проекта, а также сэкономит временные затраты, требующиеся на ее (документации — Ред.) подготовку и утверждение», — пояснил замминистра.

По его словам, Минстрой России также планирует закрепить в Градостроительном кодексе право на получение субъектом РФ градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) непосредственно после утверждения документации по планировке территории, до образования земельных участков и оформления соответствующих прав на них.

В результате сократится инвестиционно-строительный цикл проектов с использованием КРТ, подчеркнул Ломакин.

СПРАВКА

По оценке Минстроя России, в ближайшие два года в рамках КРТ в стране построят 1,5 млн кв. м жилья. В настоящее время в субъектах РФ подготовлен 281 проект решений по КРТ. Принято 226 решений, из них 81 по жилой застройке. Проведена 91 конкурсная процедура по заключению договоров КРТ, при этом 151 договор уже заключен.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#комплексное развитие территорий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур
6
#комплексное развитие территорий

В Томске рассмотрели площадки под строительство самого большого межвузовского кампуса в России

В рамках рабочей поездки в Томскую область Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич проинспектировала земельные участки, планируемые под строительство современного межвузовского кампуса в Томске