Комментировать

Замминистра строительства и ЖКХ РФ пообещал сократить на 30% срок инвестиционно-строительного цикла

В Саратове продолжается архитектурно-строительный форум «Строительная неделя», организаторами которого выступают Минстрой России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Прошедшее сегодня пленарное заседание было посвящено развитию строительной отрасли в Поволжье, однако говорили на нем, скорее, об общефедеральных, а не региональных проблемах.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко, сокращение административных барьеров — основное, над чем сегодня работает ведомство, в том числе — над сокращением сроков существующего сегодня инвестиционно-строительного цикла в 1831 день.

Замглавы Минстроя констатировал, что ведомство и экспертное сообщество активно обсуждают вклад стройиндустрии в экономику страны. Строительная сфера, подчеркнул чиновник, дает наибольший мультипликативный эффект для экономики, что доказывают огромные цифры занятых в этой отрасли и количество введенных квадратных метров. По словам замминистра, основной упор сейчас делается на сокращении административных барьеров.

«Год назад в рамках федерального закона № 275 мы разложили весь инвестиционно-строительный цикл и процесс согласований. Из 96 процедур остались 32. Но остались 989 согласований с органами власти, из-за чего инвестиционно-строительный цикл, в среднем, составляет 1831 день. Эти сроки напрямую влияют на эффективность стройки и сдерживают реализацию крупных проектов. Задача на этот и следующий год – сократить его на 30%», — заявил Сергей Музыченко.

Чиновник констатировал, что частично эта работа уже выполнена с принятием федерального закона № 124. В итоге теперь органы власти не могут повторно запрашивать от застройщиков уже имеющийся у них документ. В итоге на 220 документов сегодня требуется меньше.

«Такая мера уже содержалась в федеральном законодательстве и ранее, но Градостроительный кодекс предписывал заново запрашивать документы и заверенные копии на каждом этапе согласований. Что при ошибочно поставленной запятой возвращало застройщиков на предыдущий этап согласований», — уточнил замминистра.

Сергей Музыченко подчеркнул, что принципиальным стал подход «нет предмета согласования — нет процедуры согласования», констатировав, что до недавнего времени застройщики сталкивались и с согласованием ради согласования.

Он остановился на дублировании процедур в ходе прохождения госэкспертизы, государственной экологической экспертизы, историко-культурной экспертизы. Сейчас их приходится проходить последовательно, что занимает больше года. И каждая из них может вернуть на предыдущий этап для корректировки документации.

Сегодня в результате принятых решений цикл сокращен на 60 дней и некоторые из экспертиз можно проходить параллельно. Всего же, напомнил замминистра, период согласований должен сократиться — без ущерба качества и в соответствии с требованиями техрегламентов — на 30%.

Говоря о кадрах, Сергей Музыченко напомнил, что в пандемию девелоперы столкнулись с недостатком рабочих на стройках и даже ИТР. Сейчас министерство совместно с вузами выстраивает образовательные программы. Они, в том числе, позволят ликвидировать недопонимание, которое возникает при анализе законодательства со стороны финансовых контролеров и строителей в силу разных подходов к документам. Соответствующие программы уже стартовали в регионах.

Источник: Строительная газета

#инвестиционно-строительный цикл
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#техрегулирование

Количество разрабатываемых СТУ сократилось более чем на 40 процентов

Такое значительное уменьшение издержек при строительстве — это один из результатов проводимой системной трансформации технического регулирования в отрасли и, в частности, сокращения количества обязательных требований