Комментировать

Второй Евразийский строительный конгресс пройдет в октябре в Санкт-Петербурге

II Евразийский строительный конгресс в рамках III Международного строительного чемпионата с участием представителей стран, входящих в ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН, пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября текущего года.

Учредителями и организаторами Международного строительного чемпионата выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Госкорпорация «Росатом», президентская платформа «Россия – страна возможностей», ПАО «Газпром» в лице ООО «Газпром инвест» и Правительство Санкт-Петербурга. Официальным оператором выступает Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). Мероприятия Чемпионата пройдут в Конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».

В рамках III Международного строительного чемпионата состоится II Евразийский строительный конгресс, в ходе которого кураторы и руководители строительных отраслей стран ЕАЭС и Большой Евразии обсудят насущные вопросы развития строительной отрасли. Первый Евразийский строительный конгресс прошёл в октябре 2022 года в г. Казань на площадке II Международного строительного чемпионата.

Организатором Конгресса выступает НАИКС, соорганизаторами стали Республиканский Союз Строителей (Республика Беларусь) и Ассоциация Предприятий Строительной Индустрии (Республика Таджикистан).

«Темой пленарного заседания Конгресса этого года станет «Новые технологические горизонты развития строительной отрасли на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии до 2030 г.». Вместе с ключевыми спикерами и участниками заседания мы поговорим про укрепление действующей промышленной политики стран евразийского пространства, особенно в вопросах синхронизации и переосмысления границ технологического суверенитета, выстраивании международных альянсов и механизмов межотраслевой кооперации, а также консолидации усилий по углублению интеграционных процессов с формированием единого цифрового пространства, инфраструктур и экосистем», – рассказала Ольга Кубанская, генеральный директор НАИКС.

В профессиональное поле зрения Конгресса попадают следующие направления:

1. Обмен опытом и знаниями: обсуждаются возможности для инженеров-строителей из разных стран обмениваться опытом, передовыми практиками и инновационными идеями, что позволит улучшить качество проектов и применение передовые технологии в строительстве.

2. Совместные проекты: обсуждаются возможности разработки и реализации крупномасштабных проектов на евразийском пространстве. Объединение усилий и ресурсов позволит снизить издержки и повысить эффективность проектов, таких как строительство международных транспортных коридоров, энергетических объектов и жилищного фонда.

3. Кадры и обучение: обсуждаются возможности для развития кадрового потенциала строительной отрасли на евразийском пространстве, потребности и каналы «взращивания» компетенций для строительной индустрии, возможности профессионального обучения – создание совместных евразийских программ ДПО и многие другие вопросы.

В рамках пленарного заседания и работы дискуссионных площадок будут обсуждаться актуальные вопросы строительной отрасли, потенциальные евразийские проекты, передовые отраслевые практики управления сложными инженерными объектами, вопросы ценообразования, лучшие стандарты управления информацией при реализации инвестиционно-строительных проектов евразийском пространстве, обеспечение кадровым составом реализацию крупных инфраструктурных проектов.

К участию в Конгрессе в частности приглашены члены ЕЭК, руководители строительных ведомств России, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызстана, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, представители коммерческих компаний, науки и образования, общественных структур, системных компаний экономики стран ЕАЭС и Большой Евразии, а также главы отраслевых союзов и ассоциаций стран ЕАЭС и Большой Евразии, иностранные делегаты и эксперты.

Справочно:
Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом».
Международный строительный чемпионат включен в план ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, а также в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».
Глобальная миссия Чемпионата – направлять достижения строительной отрасли и высокие современные технологии на благо человека и общества. Целью Чемпионата является обеспечение опережающего развития строительной отрасли в интересах людей, государства и бизнеса.
Тема Чемпионата в 2023 году – «Технологии нового времени».

Соорганизаторы III Международного строительного чемпионата: Минстрой России, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» в лице ООО «Газпром инвест», АНО «Россия – страна возможностей» и Правительство Санкт-Петербурга.
Отличительная особенность в 2023 году – расширение направлений Чемпионата: помимо промышленного строительства к участию приглашены представители жилищного строительства и финансовый сектор.
Соревновательный блок
В 2023 году в Чемпионате будут представлены 25 индивидуальных и командных номинаций, которые разделены на 3 блока – строительство, проектирование объектов и управление проектом строительства. Из них 24 очные номинации, одна дистанционная. Добавлены 5 новых номинаций: командная номинация «Пусконаладочные работы», индивидуальная номинация «Лучший эколог», командная номинация «Навесные фасадные системы в жилищном строительстве», индивидуальная номинация «ТИМ-специалист» (дистанционно) и командная номинация «Водители и машинисты дорожно-строительной техники».
В этом году у всех участников будет возможность пройти диагностику и оценку надпрофессиональных компетенций.
В основном зачёте Международного строительного чемпионата примут участие 2 категории участников:
1.      Команды от организаций — сотрудники компании, которая заключила договор на участие своей команды в соревнованиях Чемпионата.
2.      Независимые участники — физическое лицо, участвующее в соревнованиях Чемпионата от своего имени без привязки к какой-либо организации.
Новым треком в молодежном направлении блока станет Школьная лига для учащихся 8-10 классов по 4 номинациям: «Эффективность строящихся и эксплуатируемых объектов», «Технологии в строительстве», «Строительство и окружающая среда» и «Организация строительного производства». Студенческая лига успешно проводится второй год.
Общий призовой фонд III Международного строительного чемпионата – 53,1 млн рублей, из которых 14,1 млн рублей — фонд Студенческой лиги, 1,2 млн рублей – фонд Школьной лиги. Лучший независимый участник каждой номинации получит специальный приз от АНО «Россия – страна возможностей». Победители Школьной лиги получат дополнительные баллы к ЕГЭ.
Регистрация для участия в соревновательном блоке открыта до 31.08.2023 г.
Деловая программа
В рамках деловой программы Чемпионата состоится порядка 70 деловых мероприятий, где будут обсуждаться вопросы поиска решений стратегически важных задач по развитию строительства в России и за рубежом. Состоятся круглые столы и панельные дискуссии, планируется создание Научно-образовательный кластера, представленного открытым лекторием для студентов и школьников.
Концепцией программы утверждены 8 треков:
1.      Стратегический трек
2.      Международный трек
3.      Научный трек
4.      Молодежный трек
5.      Бизнес-трек
6.      Профессиональный трек
7.      Технологический трек
8.      Региональный трек

Также приглашены мотивационные спикеры, среди которых: Кен Янг, Фёдор и Оскар Конюховы и другие.
Представителям власти и бизнеса будет предоставлена возможность найти партнёров и заключить договоренности, закрепив их новыми соглашениями.
Выставка
Мультимедийное пространство экспозиции расскажет о легендарной истории строительной отрасли, её настоящих целях и планах на будущее.
Технологический кластер — центральная зона экспозиции, оживленная точка инноваций и изобретательности. 
Международное участие
В 2023 г. международный формат III Чемпионата будет масштабирован, а к участию приглашены деловые делегации и специалисты из 40 стран. 
В период Чемпионата пройдут заседания рабочих групп по строительству, инфраструктуре и ЖКХ в рамках Межправительственных комиссий. Планируется интеграция VII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», II Евразийского строительного Конгресса и Международного саммита по развитию строительной отрасли. 
Технологический скаутинг – отбор лучших технологических бизнес-проектов.
Результатом технологического скаутинга станет отбор и имплементация в реальный бизнес новейших продуктов и технологий по направлениям в строительстве. В процессе подготовительного этапа Чемпионата из 200 проектов отобраны 15 проектов, которые проходят этап адаптации — акселерационную программу. По итогам акселерации 2 лучших проекта получат субсидию от фонда Сколково на «доращивание технологий» в размере 7 млн рублей.

Источник: НАИКС

#строительный конгресс
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

71
#ТИМ

На Международном строительном конгрессе «Мосинжпроект» представил подход к управлению строительным проектом с помощью ТИМ-технологий

На I Международном строительном конгрессе специалисты «Мосинжпроекта» представили доклад «Технологии информационного моделирования (ТИМ) как один из подходов к управлению строительными проектами», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов