Комментировать

Все 630 ФГИС требуют изменений, доработки и уточнения статуса — Счетная палата РФ

Счетная палата проанализировала текущее состояние государственных информационных систем и пришла к выводу, что существующие механизмы их создания, развития и эксплуатации несовершенны и требуют доработки.

На сайте Счетной палаты опубликован очередной номер Бюллетеня СП, который на этот раз посвящен государственным информационным системам. Их на данный момент насчитывается более 600 на федеральном уровне и более 3000 – на региональном.

В ходе анализа, который проведи аудиторы и эксперты СП, выяснилось, что и законодательство о ГИС, и сами ГИС, и программное обеспечение нуждаются в серьезной ревизии и доработке.

В качестве объектов анализа было выбрано 67 федеральных органов государственной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами. Всего в их ведении находится 1 142 информационные системы. Из них 630 можно отнести к федеральным государственным информсистемам. Общая совокупная стоимость владения этими системами (с момента создания по 4 декабря 2021 года) превышает 296 млрд рублей.

Важно отметить, что в действующем законодательстве не прописаны конкретные нормы, обязывающие относить ту или иную систему к категории государственных. В результате больше половины (62 %) из 630 информсистем, которые были отнесены к государственным, официально этого статуса не имеют. При этом наличие такого статуса очень важно, так как он предусматривает дополнительное регулирование ГИС, в том числе обязывает соблюдать порядок их создания, проектирования и ввода в эксплуатацию, а также требования по безопасности информации.

Кроме того, в ходе анализа аудиторы СП обратили внимание на технологическую и архитектурную разобщенность ГИС, а также противоречивость и обособленность размещенных в них данных. В результате это не позволяет использовать ГИС для принятия управленческих решений, затрудняет синхронизацию планов их развития и взаимной интеграции.

Счетная Палата предлагает, в числе прочего, обеспечить проведение инвентаризации ГИС на предмет применяемого в них программного и аппаратного обеспечения (его актуальности, соответствия требованиям безопасности информации, возможностей масштабирования и потенциала развития) и с учетом результатов такой инвентаризации обеспечить оптимизацию количества ИС, имея в виду поэтапный вывод из эксплуатации систем (замены платформенными решениями, в том числе перевода на платформу «ГосТех»), – в срок до 30 июня 2024 года.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ГИС
Комментировать

Комментарии

Комментировать