Комментировать

В Самаре создадут строительно-энергетический кластер

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе самарского строительно-энергетического колледжа имени Мачнева появится образовательно-производственный центр строительно-энергетической отрасли Самарской области. Студентов здесь будут обучать по современным программам с учетом запроса работодателей.

Самарская область с прошлого года принимает активное участие в реализации федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого на конкурсной основе распределяются федеральные гранты на развитие кластеров, объединяющих организации среднего профессионального образования и компании из реального сектора экономики.

В регионе создано уже два образовательно-производственных центра: для машиностроительной отрасли, ядром которого стал Поволжский государственный колледж, и железнодорожного транспорта, открытый на базе Самарского государственного университета путей сообщения.

В июне Самарская область приняла участие в конкурсе на предоставление грантов с проектом строительно-энергетического кластера. По словам заместителя председателя правительства Самарской области, председателя регионального наблюдательного совета образовательно-производственных центров региона Александра Фетисова, в этом году было подано более 280 заявок со всей России. Самарская область оказалась в числе 70 победителей.

В 2024 году на создание нового кластера из федерального бюджета направят 100 млн рублей. Еще 30 млн в качестве софинансирования поступят из регионального. Около 6 млн рублей предоставят работодатели. Сегодня на площадке колледжа состоялась церемония подписания соответствующего соглашения о партнерстве.

Партнерами кластера стали восемь техникумов и колледжей из Самары и Тольятти, готовящих кадры для строительно-энергетической отрасли региона, а также строительные компании, входящие в Национальное объединение строителей.

— Подписание соглашения — это обязательства всех сторон интенсивно двигаться дальше и реализовывать те задачи, которые мы на себя взяли. Средства, которые мы выделяем, это не благотворительный взнос, а вклад в будущее, — подчеркнул Фетисов. — Именно эти ребята, эти специалисты, прошедшие обучение на базе кластера, завтра придут в реальный сектор экономики и внесут свою лепту в развитие региона и страны. Они будут обладать навыками работы с современным материалами, на современном оборудовании, с применением в том числе цифровых технологий.

Как отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, сейчас очень важно перестроить образовательные программы с учетом новых требований, адаптировать их под запросы работодателя. Именно компании должны определять, чему учить, а образовательное учреждение — как учить. Так выпускники смогут быстрее и легче включаться в трудовую деятельность.

На базе строительно-энергетического колледжа имени П. Мачнева фактически появится новый корпус. Как рассказал его директор Владимир Бочков, на площади в 700 квадратных метров будет создан учебно-производственный участок по 12 видам работ.

Здесь оборудуют лабораторию информационного сопровождения объектов капитального строительства и ЖКХ, лабораторию организации строительного производства, полигон эксплуатации и технического обслуживания электрического и электромеханического оборудования.

Студенты смогут получить профессиональные навыки проектирования жилых домов и инженерных сетей, на макетах реальных объектов отработать полный цикл строительного производства — от разработки сметы, подбора специалистов и материалов до сопровождения и контроля графика работ.

Это значительно ускорит обучение. Если сейчас, например, мастера по эксплуатации инженерных сетей обучаются два года 10 месяцев, то по новой программе подготовка займет на целый год меньше.

По согласованию с предприятиями-работодателями обновят несколько образовательных программ: строительство и эксплуатация зданий и сооружений, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома, мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. До 2026 года в рамках «Профессионалитета» пройдут обучение около двух тысяч студентов.

Источник: СОВА

#образование #кластер
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
14
#образование

80% строителей в России не имеют среднего профессионального образования

Как заявил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов на II Международном строительном чемпионате в четверг, среди людей, работающих на стройплощадках в России, 80% человек не имеют профильного среднего профессионального образования
53
#кадры

Антон Глушков: главная задача – повышение квалификации и популяризация строительных специальностей

Совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России