Комментировать

В России проверят на прочность здания в сейсмоопасных районах

В Турции арестовали около 200 представителей застройщиков и подрядчиков, по вине которых, как предполагается, могли рушиться здания во время землетрясения. Может ли подобная ситуация сложиться в России и насколько прочно строят у нас, рассказали эксперты.

Сейсмоустойчивость зданий зависит от нескольких факторов, отмечает директор Дирекции научно-технических проектов НИУ МГСУ Олег Кабанцев. От качественного прогноза интенсивности землетрясений на данной территории, правильных норм по проектированию зданий в таких зонах, качества разработанных проектов и от собственно реализации проекта. Сейсмичность районов в Турции пересмотрели и ужесточили около двадцати лет назад — тоже после крупного землетрясения. И сейчас разрушились, в основном, здания, построенные еще по старым правилам, отмечает Кабанцев. Из новых зданий рухнули только те, где нормы были нарушены, уверен эксперт. Например, очевидно, что в ряде строений не хватало вертикальных несущих конструкций — стен или колонн.

«Я много раз, бывая в Турции, говорил руководителям строительных фирм о том, что при сейсмических воздействиях построенные ими здания должны разрушиться. Это видно невооруженным глазом, — говорит президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров. — Особенно это связано со зданиями, которые расположены на центральных улицах, где для удобства размещения торговых и других общественных помещений предусматриваются открытые пространства с минимальным количеством несущих конструкций. А такая конструкция небезопасна. К сожалению, в Турции к этому относятся достаточно спокойно, считая, что существующая система страхования, должна компенсировать нанесенный ущерб».

В России, считает Кабанцев, с определением сейсмичности районов и с нормами по строительству в них — хорошая ситуация. Нормы проектирования 1981 года разработки перенимали многие другие страны. Но все же сегодня их необходимо совершенствовать, говорит эксперт, и это отмечалось на последних конференциях по сейсмике в строительстве. Современный подход такой — нормы должны учитывать как частые, но несильные, так и очень редкие, но масштабные землетрясения, они по-разному воздействуют на здания.

Российский подход основан на том, что даже если происходят сейсмические события с большей балльностью, чем это прогнозировалось, все равно капитальные строения не должны разрушаться и должны обеспечить сохранение жизни и здоровья людей, подчеркивает Шамузафаров. Российские требования существенно более жесткие, чем требования в западных странах. «Я занимался изучением причин разрушения зданий и сооружений в Армении в декабре 1988 года. Они во многом происходили из-за того, что тогда армянские архитекторы и инженеры применяли конструктивные решения, которые в условиях 8-9 балльной сейсмики применяться не должны. Это здания с безригельным каркасом, здания, которые строились методом подъема перекрытий или этажей. Здания, в которых недостаточно были проработаны вопросы восприятия горизонтальных воздействий при землетрясениях. Были даже случаи, когда на первом этаже жилого дома для удобства проживания была снесена несущая панельная стена. В Армении были четыре основные причины разрушений: плохие архитектурные и конструктивные решения, плохое качество сварки, плохое качество бетонных смесей и плохая эксплуатация», — вспоминает эксперт.

Сейчас в России выстроена достаточно четкая система контроля за строительством. Составлены карты сейсмичности, которые учитываются при проектировании, установлены нормы, проект здания проверяется экспертизой.

Рынок строительства в Турции регулируется иначе, чем в России, что приводит к недостаточному контролю качества, отмечает операционный директор DBC Consultants Андрей Гулак. В России, по его мнению, рынок более централизован, сформирован пул крупных и ответственных подрядчиков. Девелоперы ориентируются не только на принятые карты зонирования, но и на инженерные изыскания, включая сейсмомикрорайонирование, с помощью которых выявляются опасные геологические явления и процессы, которые могут повлиять на будущий объект. Часто в ходе изысканий сейсмичность площадки оказывается выше, чем указано в картах, и проект разрабатывается с учетом фактической сейсмичности, увеличивая и запас прочности здания. В ходе разработки проектной документации проводятся расчеты конструкций здания на прогрессирующее обрушение, то есть моделируется ситуация, когда один или несколько элементов конструкции выключаются из работы, но здание при этом должно сохранять устойчивость. Контроль строительства осуществляется на нескольких уровнях: строительный контроль подрядчика, строительный контроль застройщика — причем достаточно популярной практикой у крупных девелоперов стало отдавать функции технического заказчика и строительного контроля на аутсорс профессиональным консультантам, что гарантирует независимую и качественную оценку, а также усиленную проверку на каждом этапе без привязки к срокам строительства, отмечает Гулак. Заключительный этап — это государственный строительный надзор, который также проводит полноценный аудит соответствия выполняемых работ.

«На мой взгляд, самое странное в случае с Турцией — то, что основные обвинения идут только в сторону застройщиков, обходя местные власти, которые по идее либо допустили и согласовали снижение нормативов, либо же не провели соответствующий контроль за исполнением нормативов», — говорит гендиректор РАСК Федор Выломов. В России, по его мнению, достаточно высокие требования и нормативы к сейсмоустойчивости, а также много контролирующих органов, особенно в той части, что касается жилья. «Есть органы стройконтроля, есть процедуры выдачи РНС, прохождения экспертиз, оценки соответствия различным нормативам, приемки работ и ввода объектов в эксплуатацию. И это еще на фоне постепенного перехода на цифровое строительство, при котором уже сейчас многие параметры проекта, даже в ходе реализации, проверяются автоматизированным путем».

Контроль за ходом строительства — самая слабая точка процесса, сходится ряд экспертов.

Разрушения зданий могут происходить из-за плохого выполнения строительных работ, говорит о событиях в Турции Шамузафаров. «Это может быть плохое качество сварки металлоконструкций, плохое качество бетонных смесей. В Турции видно, что бетон не имел необходимых прочностных качеств и сыпался как песок. Еще одним важнейшим вопросом является правильная эксплуатация зданий и сооружений, потому что сносятся несущие конструкции, в некоторых случаях несущие стены, разрушаются ригели, которые обеспечивают горизонтальную связь конструкций».

Если сделать все, как предусмотрено проектом, прошедшим экспертизу, то здание будет надежным, но, к сожалению, в России не везде и не всегда органы строительного контроля в полной мере реализуют свои полномочия, особенно на юге страны, констатирует Кабанцев.

Многие страны перенимали российские строительные нормы

Систему контроля за строительством в России необходимо усиливать, говорит вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. К примеру, сейчас отсутствуют квалификационные требования к инспекторам, размыта ответственность — проектировал один, строил другой, экспертизу проектов и контроль за строительными работами ведут разные организации.

Тяжелые последствия землетрясения в Турции еще раз подтверждают необходимость усиления госконтроля за оборотом строительных материалов, в том числе цемента, бетона, железобетона и других стройматериалов, считают в ассоциации «Союзцемент». Недопущение фальсификата на стройку — главная составляющая безопасности зданий и сооружений, в том числе с точки зрения сейсмостойкости. Между тем около полутора лет назад были прекращены полномочия Росстандарта по контролю за оборотом отдельных видов стройматериалов, том числе цемента. Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке.

Сейчас первоочередная задача — провести в России мониторинг уже построенных зданий на территориях, где могут быть подземные толчки, говорит председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. «Такое поручение у правительства есть, мы в ближайшее время должны увидеть результаты исследования», — отмечает он. Также необходимо расселить сейсмоопасное жилье — речь о конструкциях, которые были построены ещё в советское время и укреплять которые не имеет смысла, легче построить что-то более крепкое. «Что касается определения ответственности, если, не дай бог, произойдёт землетрясение, то в уголовном кодексе найдутся свои статьи на любой случай, — отмечает Пахомов. — Но наша задача как законодателей — не карать, а предотвратить саму возможность трагедии при землетрясении. После того, как правительство предоставит нам данные исследований, подумаем, как наиболее эффективно донастроить законодательство, чтобы и строительные нормы, и ответственность для сейсмоактивных регионов были прописаны ещё более тщательно».

Официально

Российские нормативные документы по сейсмостойкому строительству, как и предшествующие им нормы СССР, являются одними из наиболее надёжных в мире, утверждают в пресс-службе Минстроя. Сегодня ведётся непрерывный процесс их актуализации, гармонизации с учётом внедрения в строительную отрасль новых технических решений и технологий. Все изменения производятся на основании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.

Действующие нормативно-технические документы устанавливают требования к расчету строительных конструкций и оснований зданий и сооружений с учетом сейсмических воздействий, требования к их конструктивным и объемно-планировочным решениям, обеспечивающим их сейсмостойкость при новом строительстве и реконструкции, а также к проектированию конструкций с устройствами сейсмической защиты.

В базовом нормативно-техническом документе СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» размещаются карты общего сейсмического районирования (ОСР) — первичные исходные данные для назначения сейсмической интенсивности. Карты ОСР разработаны специализированными институтами Российской академией наук. При разработке учитывались исторические и инструментальные наблюдения за сейсмической активностью, карты геолого-геофизических и тектонических разведок.

Комплекс действующих норм обеспечивает сейсмическую безопасность проектируемых и строящихся объектов, устанавливая как сами требования безопасности, так и механизмы государственного контроля соблюдения этих требований, в том числе в форме экспертизы проектной документации, государственного строительного надзора.

Источник: Российская Газета

#сейсмика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#законодательство

Делаем выводы: особое внимание обеспечению сейсмостойкости

В последние дни мы наблюдаем за печальными событиями, происходящими сразу в нескольких странах: землетрясение в Турции и Сирии унесло жизни тысяч человек, десятки тысяч оставило без крыши над головой. Современные здания складывались как карточные домики. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже изучают данные о происходящих землетрясениях ради обеспечения сейсмостойкости зданий в России
10
#Минстрой

Минстрой России изучит данные о землетрясении в Турции ради сейсмостойкости зданий в РФ

По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, в зоне землетрясения были современные здания, возведенные с учетом сейсмической опасности