Комментировать

В РФ разработают строительные стандарты, которые помогут оздоровить людей

Сделать людей более здоровыми можно не только через уколы, прививки и высокие технологии, а через улучшение среды. Поэтому Институт междисциплинарной медицины пытается внедрить отечественные стандарты проектирования и строительства среды, которые помогли бы достигнуть этой цели. Об этом заявил директор Института, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского Университета Алексей Данилов во время выступления на VIII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

Комфортное проектирование среды, негативные факторы для здоровья людей и новый опыт в подходах эксперты обсудили во время сессии «Психологический комфорт в городах». Алексей Данилов отметил, что психологический комфорт проживающих в городах людей зависит не только от общепринятых параметров, но и от таких показателей, как уровень освещенности, шума и загрязнения окружающей среды.

«Если мы учтем все эти факторы в проектировании, не надо будет строить срочно отдельные больницы, проще будет оздоравливать человека, когда он придет в комфортные школы, парки или метро», — сказал он.

Данилов также отметил важность влияния окружающей среды на продолжительность и качество жизни. Директор лаборатории когнитивной неврологии в Многопрофильном центре исследования мозга, университет Бар-Илан (Израиль), Бара Моше добавил, что особая роль в психологическом комфорте человека принадлежит визуальному дизайну. Исследования, которые проводились учеными, показали, что люди чувствуют себя комфортнее в окружении закругленных элементов.

«Мы поняли, что эта разница в предпочтении обусловлена чувством того, что от острых углов исходит какая-то угроза. Мы чувствуем, что эти острые предметы могут быть опасными, даже если они не используются каждый день. Это у нас, возможно, с детства», — сказал Моше. Также эксперты отметили важность использования инновационных технологий при проектировании детских площадок. Так, коммерческий директор компании «Акура-С», занимающейся благоустройством общественных пространств, Оксана Бухтоярова отметила, что их наличие однозначно влияет на повышение уровня рождаемости в городах.

VIII Международный форум 100+ TechnoBuild  проходит с 5 по 7 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году его тема — «Диалог регионов». В рамках 100+ TechnoBuild проходит более 120 секций, число экспонентов — 225, стран-участниц выставки — девять. Мероприятие проводится ежегодно в Екатеринбурге при поддержке и участии министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства Свердловской области. Больше информации о форуме и последние новости.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

Комментировать

Комментарии

Комментировать