Комментировать

В проекты КРТ предлагают включить функцию техзаказчика

На площадке I Всероссийского конгресса по комплексному развитию территорий рассмотрели перспективы создания зон комплексной застройки, обеспечивающих максимально комфортные условий проживания, и введение эффективных мер по реализации проектов в регионах.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин на пленарном заседании заявил об ускорении реализации проектов КРТ по существующим федеральным законам и региональным нормативно-правовым актам. Он отметил, что Минстрой России совместно с Правительством и Госдумой собрал предложения от регионов и подготовил пакет изменений в законодательство о КРТ, которые проведут в осеннюю сессию парламента.

Директор Роскапстроя Минстроя РФ Юлия Максимова подчеркнула, что введение института технического заказчика для реализации проектов КРТ в регионах значительно упростит работу. При реализации таких масштабных проектов территории объединяются под различные виды использования, в том числе под промышленную, транспортную и частную застройку, экономически целесообразную для муниципалитетов и бизнеса.

Функцию технического заказчика могут исполнять специальные организации, способные наиболее эффективно объединять отдельные участки территорий в рамках проектов КРТ. В частности, в роли техзаказчика может выступать ФАУ «Роскапстрой», созданный по поручению Президента России для осуществления функций единого заказчика на проектах капитального строительства, реализующихся за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что механизм комплексного развития территорий реализуется на основании Федерального закона № 494-ФЗ от 30.12.2020 г. Программа направлена на повышение качества и комфорта городской среды путем расселения, сноса аварийного и ветхого жилья с привлечением внебюджетных источников. Сегодня в регионах на стадии реализации находятся 419 территорий площадью свыше 11 000 га, их градостроительный потенциал составляет более 78 млн кв. м.

Источник: Правда о СРО

#комплексное развитие территорий #техзаказчики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#комплексное развитие территорий

В ГПЗУ будут отражаться сведения о КРТ с 31 мая

Приказ Минстроя России №248/пр от 09.04.2024, включающий в форму градостроительного плана земельного участка новые строки и корректирующий некоторые строки порядка заполнения общих сведений, опубликован на портале правовой информации
18
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур