Комментировать

В Москве оформили более 43 тыс. цифровых паспортов объектов строительства

Свыше 43 тыс. цифровых паспортов объектов капитального строительства оформили в столице за 1,5 года. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Левкина.

«Одним из ключевых проектов цифровой трансформации строительной отрасли в Москве является создание цифровой площадки взаимодействия участников строительства. В начале 2022 года в промышленную эксплуатацию был веден один из ее компонентов — цифровые паспорта проектов строительства и входящих в их состав объектов капитального строительства. На сегодняшний день уже сформировано более 43 тыс. цифровых паспортов, сведения из которых были использованы при проведении в этом году более сотни закупок на проектирование и строительство различных объектов», — значится в сообщении.

Кроме того, с помощью цифровых паспортов ведется постоянный мониторинг реализации плана-графика ввода в эксплуатацию 1 тыс. внебюджетных объектов. «Цифровой паспорт — электронный документ, содержащий полную и достоверную информацию об объекте капитального строительства (ОКС), этапах строительных работ и реконструкции. Цифровой паспорт включает в себя все сведения, данные и материалы о проекте строительства и входящих в его состав ОКС, начиная с этапов проектирования и строительства и до вовлечения объектов в хозяйственный и налоговый обороты», — добавили в департаменте.

Также в пресс-службе отметили, что данный инструмент позволит участникам строительства сократить время заполнения различных заявлений за счет автоматического подтягивания сведений из цифровых паспортов, получать онлайн-доступ к информации о проектах строительства и входящих в их состав ОКС. При формировании цифрового паспорта каждому проекту строительства и входящим в его состав объектам капитального строительства присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН).

«Сейчас УИН уже используется в таких процессах и услугах, как: проведение закупочных процедур на проектирование и строительство объектов городского заказа; формирование титульных списков Адресной инвестиционной программы; подача уведомления о проведении земляных работ, установке временных ограждений и объектов. В ближайшее время будет запущена еще одна услуга с использованием цифровых паспортов — «Направление извещения о начале строительно-монтажных работ», — заключили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

#цифровизация #Москва
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
11
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»