Комментировать

В Курской области наладят производство горячебрикетированного железа по инновационной технологии

Запуск завода в Железногорске позволит восполнить растущий спрос металлургических предприятий на сырье с пониженным углеродным следом. Проектно-сметную документацию на строительство объекта рассмотрела Главгосэкспертиза России.

Оборудование для завода поставит консорциум Midrex/Primetals, высококачественное железорудное сырье – Михайловский ГОК. Инновационная технология фирмы Midrex заключается в производстве железа прямого восстановления из руды или окатышей с использованием в качестве восстановителя конвертированного природного газа. По сравнению с выплавкой чугуна в стандартных доменных печах углеродный след при таком способе производства ниже на 50%. Кроме того, в будущем природный газ можно будет заменить на «зеленый» водород, что позволит достигнуть еще большего снижения выбросов. Применение таких современных технологий направлено на снижение энергопотребления и влияния на окружающую среду.

«Помимо экологической направленности технологии прямого восстановления, заключающейся в исключении наиболее «грязных» коксохимического и доменного переделов, проект завода в Железногорске обеспечивает экономию энергоресурсов. В цехе по производству горячебрикетированного железа предусмотрена рекуперация физической теплоты горячих дымовых газов для нагрева воздуха горения. Эксперты Главгосэкспертизы рассмотрели решения по уникальным объектам, основным из которых является восстановительная печь высотой более 136 метров», – рассказала Елена Киселева, главный эксперт проекта Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Железногорская установка по производству ГБЖ – одна крупнейших в мире – будет действовать в тесной технологической кооперации с компанией «Металлоинвест». Мощность завода составит 2,08 млн тонн горячебрикетированного железа в год.

В проектной документации разработаны технические решения по всем производственным объектам комплекса, таким как упомянутая восстановительная печь и 19-ти пролетная установка реформинга. Также здесь построят административно-бытовой корпус, механическую и энергоремонтную мастерские, склады различного назначения, здание технологического персонала и канализационную насосную станцию.

Застройщик объекта – ООО «Михайловский ГБЖ». Генпроектировщик – ООО «Городской институт проектирования металлургических заводов».

Источник: Главгосэкспертиза России

#инновации #проектно-сметная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу
5
#инновации

Биопанели с водорослями позволят сделать дома более энергоэффективными

Мексиканский нанотех-стартап Greenfluidics разрабатывает биореакторы, которые превратят ваш дом в фабрику по производству биомассы — потенциального топлива или удобрения, а заодно охладят его, улучшат качество воздуха и помогут оплатить счета за электричество