Комментировать

Трудности и возможности

Глава Минстроя рассказал о достижениях и задачах ведомства

В конце минувшей недели министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев провел брифинг с журналистами, приуроченный к Дню строителя. Глава Минстроя рассказал представителям СМИ не только о трудностях реформы долевого строительства, выстраданных решениях в сфере ценообразования и госэкспертизы, но и о возможностях, которые появляются у строителей в связи с реализацией национальных проектов. Кроме того, он обозначил стоящие перед отраслью важные и перспективные задачи.

Как отметил Владимир Якушев, красной линией в работе министерства почти год проходит реализация национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого стоят более чем амбициозные задачи по улучшению жилищных условий россиян. При этом в других национальных проектах до 70% затрат приходится на капитальные вложения, то есть на строительство различных объектов. Поэтому на Минстрой и его подведомственные организации ложится дополнительная ответственность, связанная с проектированием, экспертизой и ценообразованием в строительстве. «Здесь мы опять приходим к тезису, что стройотрасль является драйвером, локомотивом экономики. С одной стороны, это увеличивает нагрузку на строителей, но в то же время дает им новые возможности, работу, — сказал министр. — Ведь для строителей самое важное — это понятный портфель заказов. И особенно важно, чтобы планирование было не как в последние годы — в годовом отрезке, а среднесрочным и долгосрочным. Добиться этого — важнейшая наша задача».

Не менее важным для отрасли, по словам министра, является упрощение строительного процесса. Для этого, в частности, Минстрой, отвечая на запрос рынка, инициировал изменение 151 Федерального закона, упростив порядок проведения повторной экспертизы. Теперь она необходима только при изменении основных параметров сооружения. В обратном случае предусмотрен упрощенный порядок ее прохождения. «Это, не побоюсь сказать, революционное решение, для реализации которого мы сейчас будет принимать необходимые подзаконные акты. В итоге это избавит строителей и заказчиков от непредвиденных затрат, а строителей — от простоя на площадке», — прокомментировал Владимир Якушев. В рамках корректировки указанного закона также разморожен базисно-индексный метод определения сметной стоимости строительно-монтажных работ.

На данном этапе его применение, как считают в Минстрое, позволит более реально оценивать меняющуюся из-за различных факторов оценку проектов, исключить их недооценку. По словам министра, за последние четыре года себестоимость строительства в среднем возросла до 30% при росте инфляции на 16% (4% в год). В итоге подрядчики или не выполняли необходимые работы, или вовсе не являлись на конкурсы, или выполняли свои обязательства с финансовыми потерями для себя. Обновленный закон позволяет решить эту проблему. Кроме того, министерство проведет работу по пересчету индексов изменения сметной стоимости по регионам, до конца года эта работа будет завершена и оформлена постановлением правительства. «Субъектам важна реальная цена строительства объекта для торгов, ведь им надо контрактоваться по проектам, необходимым для реализации нацпроектов», — подчеркнул министр, добавив, что это будет серьезная командная работа с субъектами РФ.

Как подчеркнул глава Минстроя, путь этот не простой, но его надо пройти, также как надо существенно повышать утраченные или еще не приобретенные компетенции. «Взять, например, ту же экспертизу. Здесь недовольны и те, кто ее делают, и те, кто заходят с проектами. Вывод напрашивается сам собой — качество проектов надо повышать. Отсюда рождается необходимость увеличения количества высококвалифицированных кадров, развития цифровизации, применения современных технологий, — сказал Владимир Якушев. — Кстати, через 151-ФЗ мы впервые нормативно прописали понятие BIM-технологий. Это первый шаг на пути к большим возможностям, в том числе к появлению на рынке компетентных игроков, способных воплощать в жизнь высокотехнологичные проекты».

Отдельно министр остановился на регулировании рынка долевого строительства. Напомним, что с 1 июля девелоперы должны работать через эскроу-счета и проектное финансирование. Большая часть застройщиков, благодаря специальным критериям, сможет закончить свои проекты по старой схеме, но в итоге на новые рельсы перейдет весь рынок. «Эта тяжелая для застройщиков реформа имеет свои минусы и плюсы. Она создаст прозрачные и безопасные условия покупки жилья гражданами. Но понятно, что строительным компаниям при этом нужно не только время для адаптации, но и нормальные условия банковского кредитования с сохранением потребительского спроса. Пока процесс перехода на новый механизм идет не так гладко, как хотелось бы, но заявок на кредиты уже достаточно много. Особая точка напряженности — регионы, где у проектов низкая маржа, что мешает получению кредитов, а также компании, которые точно не смогут получить финансирование из-за некредитоспособности. Первые итоги переходного периода мы подведем в сентябре-октябре», — рассказал Владимир Якушев. К этому моменту, считают в ведомстве, будут четко понятны все болевые точки реформы, проанализировав которые можно будет принять конкретные решения по нивелированию рисков недостроев.

Как подчеркнул глава Минстроя, уже создаются условия для работы застройщиков. В частности, речь идет о расчете объема и затрат на создание коммунальной, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в районах будущей жилой застройки. «Без этого мы не сможем достигнуть прописанных в нацпроекте объемов ежегодного ввода жилья в объеме 120 млн кв. метров, квартиры в районах без инфраструктуры просто не будут продаваться, — заявил он. — Поэтому мы очень напряженно работаем с регионами по каждому участку, который планируется ввести в оборот. Большинство субъектов это сделали, предоставив нужную информацию».

По словам министра, данные по земельным участкам также помогут в реализации программы развития индивидуального жилищного строительства, которую Минстрой по поручению президента разработал и разослал для обсуждения на различные экспертные площадки. «По этой важной программе нам важно получить обратную связь, креативные идеи», — подчеркнул министр, добавив, что широкое обсуждение инициатив ведомства уже стало обязательным.

#долевое строительство #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

774
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
355
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

49
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.