Комментировать

Требования к архитектурно-строительному облику внесут в ГПЗУ

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. №741/пр».

Фото: www.niipigrad.ru

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, федеральным законом 612-ФЗ от 29.12.2022 Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) дополнен новой статьей 40.1 «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства».

Она устанавливает, что архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капитального строительства (ОКС) подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции ОКС.

В целях реализации положений 612-ФЗ проект приказа предусматривает включение в форму градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и порядка ее заполнения, утвержденных приказом Минстроя России 741/пр, дополнительного раздела (Раздел 12), содержащего требования к АГО, а также положений о порядке заполнения такого раздела.

Требования к АГО объектов капитального строительства (при их наличии) наряду с иными требованиями, содержащимися в ГПЗУ, должны учитываться застройщиком при архитектурно-строительном проектировании.

Фото: www.stroitelstvokottedzhey.ru

Предполагается, что информация о требованиях к АГО в Разделе 12 будет заполняться в табличной форме. В графе «Показатели» необходимо будет указывать его (их) текстовый и (или) цифровой показатель.

При отсутствии в градостроительном регламенте требований ‎к АГО ‎в строке «Информация о требованиях к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства» вносится запись «требования к АГО не установлены».

Фото: www.edsro.center

Напомним, что на днях портал ЕРЗ.РФ анализировал проект Постановления Правительства РФ, которым утверждаются требования к АГО ОКС, и правила его согласования.

Предполагается, что приказ Минстроя вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#архитектурно-строительное проектирование #ГПЗУ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#комплексное развитие территорий

В ГПЗУ будут отражаться сведения о КРТ с 31 мая

Приказ Минстроя России №248/пр от 09.04.2024, включающий в форму градостроительного плана земельного участка новые строки и корректирующий некоторые строки порядка заполнения общих сведений, опубликован на портале правовой информации
4
#Москва

В Москве с начала года оформили около 900 градостроительных планов земельных участков

В частности, 400 утвержденных документов допускают строительство училищ, техникумов, а также вузов и организаций по переподготовке и повышению квалификации
8
#разрешение на строительство

Застройщики получат послабления по предоставлению АГО при получении разрешения на строительство

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. №575»