Комментировать

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»».

Законопроект дополняет Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) новой статьей 40.1 «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства».

Данной статьей устанавливается, что архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капитального строительства (ОКС) подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Срок выдачи согласования АГО ОКС не может превышать десяти рабочих дней.

Порядок согласования АГО ОКС устанавливается Правительством РФ.

Согласование АГО ОКС не требуется в отношении:

• ОКС, расположенных на земельных участках (ЗУ), на которые не распространяется действие градостроительного регламента;

• объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется получение разрешения на строительство;

• объектов, расположенных на ЗУ, находящихся в пользовании учреждений, исполняющих наказание;

• объектов обороны и безопасности, объектов Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства;

• иных объектов, определенных Правительством РФ, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ.

Основанием для отказа в согласовании АГО ОКС является несоответствие архитектурных решений ОКС, определяющих его АГО и содержащихся в проектной документации либо в задании застройщика или технического заказчика на проектирование ОКС, требованиям к АГО ОКС, указанным в градостроительном регламенте.

Высшие исполнительные органы субъектов РФ в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе утверждают состав требований к АГО ОКС, порядок их установления, состав, содержание материалов, отображающих АГО ОКС, определяющие его АГО, порядок и сроки согласования АГО ОКС, в том числе исчерпывающий перечень оснований для отказа в указанном согласовании, перечень ОКС, в отношении которых указанное согласование не требуется.

С 01.03.2023 до 01.09.2023 года согласование АГО ОКС осуществляется в соответствии нормативным правовым актом субъекта РФ.

До 01.09.2023 года в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) должны быть внесены изменения и отражены:

• на картах градостроительного зонирования отображаются территории, в границах которых предусматриваются требования к АГО ОКС. Границы таких территорий могут не совпадать с границами территориальных зон и могут отображаться на отдельной карте;

• в градостроительных регламентах указываются требования к АГО ОКС, которые включают в себя требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим и иным характеристикам ОКС.

Внесение таких изменений в ПЗЗ осуществляется без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Кроме того, принятый проект оптимизирует сроки внесения изменений в генеральный план поселения и городского округа, подготовки и утверждения документации по планировке территории.

Также устанавливается передачу полномочий по выдаче разрешения на строительство (и, соответственно, по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) от Роснедр и его территориальных органов органам местного самоуправления.

Законопроект сокращает перечень документов, которые необходимы для принятия решения на ввод объекта в эксплуатацию. В частности, в числе прочего из данного перечня исключены:

• акт приемки ОКС (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);

• акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного ОКС проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Еще одно из новшеств касается осуществления капитального ремонта автомобильных дорог (за исключением защитных дорожных сооружений, искусственных дорожных сооружений, производственных объектов, элементов обустройства автомобильных дорог и иных дорожных сооружений).

С 01.03.2023 при капремонте автомобильных дорог допускается изменение первоначально установленных показателей их функционирования (в том числе количества полос движения, изменение ширины проезжей части, увеличение пропускной способности), если такие изменения не влекут за собой изменение класса, категории и (или) границ полос отвода.

Принятым проектом устанавливается правило о том, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт ОКС, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности, а земляные, дорожные и другие работы, могущие повредить воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законопроект #градостроительный кодекс
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#ЕГРЗ

350-ФЗ: типовые решения и помощь в рамках экспертного сопровождения

Принят новый Федеральный закон 350-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
25
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».