Комментировать

ТК 066 выступит с инициативой разработки международного стандарта в области оценки опыта и деловой репутации на основе российской практики стандартизации

1 ноября 2023 года в конференц-зале Национального объединения изыскателей и проектировщиков под председательством председателя Комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» ТК 066 (далее — Комитет), члена Совета и вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса состоялось заседание Комитета.

В заседании принял участие руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский.

Николай Капинус проинформировал членов технического комитета, что приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2023 г. № 701-ст, № 702-ст, № 703-ст, № 704-ст и № 705-ст введены в действие с 1 сентября 2023 года национальные стандарты:

— ГОСТ Р 66.1.01 – 2023 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»;

— ГОСТ Р 66.1.02 – 2023 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания»;

— ГОСТ Р 66.1.03 – 2023 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации генеральных подрядчиков и подрядчиков, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства»;

— ГОСТ Р 66.1.04 – 2023 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации застройщиков»;

— ГОСТ Р 66.1.05 – 2023 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации субподрядчиков».

Николай Капинус подчеркнул, что данные национальные стандарты вносились на рассмотрение Росстандарта техническим комитетом по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

ГОСТ Р 66.1.01 – 2023 и ГОСТ Р 66.1.02 – 2023 были разработаны Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в рамках Программы национальной стандартизации взамен соответствующих ГОСТ 2015 года. ГОСТ Р 66.1.03 – 2023, ГОСТ Р 66.1.04 – 2023 и ГОСТ Р 66.1.05 – 2023 разработаны по инициативе НОСТРОЙ взамен ГОСТ Р 66.1.03 – 2016 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Николай Капинус отметил, что факторная модель оценки деловой репутации, используемая в данных национальных стандартах, адаптирована и используется в автоматизированной информационной системе «Рейтингование», которую разработал НОПРИЗ в целях исполнения Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Стратегия 2030 предусматривает использование потенциала саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства. В основу ожидаемых результатов деятельности СРО поставлено обеспечение допуска на рынок только квалифицированных подрядчиков, осуществляемого путем разработки и утверждения стандартов и правил предпринимательской деятельности, а также контроля за соблюдением обязательных требований.

В 2025 году в пилотных субъектах РФ начнется поэтапное введение добровольного механизма отбора подрядчиков с использованием программного обеспечения и оценочных средств, позволяющих определять из открытых источников деловую репутацию подрядчика и его фактические компетенции по нефинансовым критериям.

Комитетом Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству были даны рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство о контрактной системе для установления приоритетного значения критерия «Оценка опыта и деловой репутации» в выборе победителя конкурентной процедуры на выполнение работ в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, капитального ремонта и исключения приоритетного значения критерия «цена».

Ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев выступил с докладом о плане реализации ТК 066 Программы национальной стандартизации на 2024 год, который включает в себя, в том числе, разработку новых ГОСТов для оценки опыта и деловой репутации предприятий, осуществляющих управление многоквартирными домами, текущий ремонт зданий и сооружений, а также выполняющих работы в области обеспечения пожарной безопасности и производящих пожарно-техническую продукцию. Докладчик пригласил профессиональное сообщество к участию в этой работе.

Затем Александр Исаев доложил о результатах мониторинга применения показателя оценки «наличие у участников закупки деловой репутации» по критерию «квалификация участников закупки» в рамках реализации постановления Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604. Согласно полученным Репутационной комиссией ТК 066 данным, с применением данных показателей и критериев в период 1 января по 30 сентября 2023 года осуществлено почти 100 тысяч закупок по всем видам экономической деятельности. 16 966 закупок было осуществлено в области строительных работ, а еще 8 358 закупок — в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа. Также Репутационная комиссия провела исследование обоснованности использования разработанных ТК 066 национальных стандартов в конкретных закупках на территории пилотных регионов — Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Нарушений выявлено не было.

Николай Капинус напомнил, что при проведении конкурсных процедур с использованием индекса деловой репутации необходимо опираться на национальные стандарты, разработанные для конкретной отрасли, в случае их наличия. ТК 066 выпустил методические рекомендации по применению национальных стандартов и индекса деловой репутации в оценке заявок в рамках конкурсных процедур и призвал профессиональное сообщество использовать их при проведении закупок. Текст методических рекомендаций доступен в системе «Консультант Плюс».

Александр Исаев проинформировал членов технического комитета о перечне стандартов организаций, зарегистрированных и внесенных в Федеральный информационный фонд стандартов, среди которых СТО 46478646-004-2023 «Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих работы по текущему ремонту зданий и сооружений» и СТО 46478646-005-2023 «Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог». Докладчик подчеркнул важное значение разработки отраслевых СТО и апробирования используемых в них факторных моделей для дальнейшей разработки на их основе национальных стандартов.

Николай Капинус отметил, что в целях совершенствования системы разработки и утверждения СТО с учетом сложившейся практики ТК 066 будет предварительно согласовывать проекты факторных моделей для разработки новых СТО, претендующих на включение в Федеральный информационный фонд стандартов.

Начальник отдела по стандартизации ООО «Экспертная группа “Критерий”» Сергей Егоров выступил с докладом о разработке проектов СТО по оценке опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих испытания (исследования) строительных материалов; лиц, осуществляющих опытно-конструкторские и технологические работы; лиц, осуществляющих научно-исследовательские работы; лиц, осуществляющих реализацию кабельной продукции; лиц, осуществляющих консалтинговые услуги; лиц, осуществляющих производство одежды и лиц, осуществляющих реализацию и хранение текстильных изделий. Сергей Егоров представил факторные модели к этим СТО для согласования ТК 066. Николай Капинус поручил членам комитета подготовить предложения и замечания к представленным материалам в установленном порядке.

Затем Николай Капинус рассказал о деятельности международного комитета ISO/ТС 289 «Brand evaluation» («Оценка бренда»), в работе которого Российскую Федерацию представляет ТК 066. На заседании этого международного комитета в 2022 году было доложено о практике организации работы по национальной стандартизации в области оценки опыта и деловой репутации в Российской Федерации. ТК 066 планирует по согласованию с Росстандартом на заседании в 2023 году выступить с инициативным проектом разработки международного стандарта в области оценки опыта и деловой репутации на основе российских ГОСТ Р.

В завершение заседания члены технического комитета поддержали предложение об исключении из состава ТК 066 Национального объединения застройщиков жилья. Данное решение будет направлено в Росстандарт в установленном порядке для утверждения.

Источник: НОПРИЗ

#НОПРИЗ #национальный стандарт #ГОСТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#СП

Время перечней ГОСТов и СП уходит — наступает эпоха перечня документов

Правительство России в лице Минстроя России представило на публичное обсуждение проект постановления, которое вносит изменения в ряд документов в развитие принятых поправок в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»