Комментировать

Свод правил противопожарных требований актуализирован

Свод требований противопожарной безопасности оптимизирует проектные решения, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В строительной сфере ведется постоянная работа по совершенствованию нормативов и стандартов. Это позволяет оптимизировать возведение различных объектов и повысить эффективность их эксплуатации», – пояснил Андрей Бочкарёв.

По его словам, теперь правила противопожарной безопасности позволяют использовать лестничные клетки без переходного балкона в зданиях высотой от 50 м до 75 м для эвакуации без разработки дополнительной и специальной документации.

При этом, как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, предусмотрены компенсационные меры, обязательные для застройщика. В их числе – оснащение здания системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа, оборудование всех квартир пожарными извещателями системы пожарной сигнализации, наличие выхода из лестничной клетки непосредственно наружу, установка лифта для транспортировки подразделений пожарной охраны.

«Приведение нормативов в соответствие с актуальными потребностями градостроительного развития и в условиях сложившейся застройки мегаполиса является необходимой мерой регулирования строительства. Актуализация сводов правил повысит разнообразие проектных решений, а также сделает возводимые здания безопаснее и комфортнее», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Напомним, приказом МЧС России от 21.11.2023 № 1203 утверждено Изменение №1 к СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

#свод правил #пожарная безопасность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#свод правил

Актуализация свода правил повысит долговечность и эксплуатационную надежность мостов

Минстрой России ведёт подготовку Изменения № 1 к СП 274.1325800.2016 «Мосты. Мониторинг технического состояния» (СП 274), направленного на получение более точных результатов оценки эксплуатационных качеств мостов для обеспечения их своевременного ремонта и реконструкции
7
#свод правил

Актуализация свода правил повысит надёжность гидротехнических сооружений

Минстрой России организовал подготовку Изменения №1 к СП 101 «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» (СП 101)
13
#свод правил

Актуализация свода правил сделает спортивные объекты более безопасными

Минстрой России готовит изменения в свод правил 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования» (СП 332), который устанавливает требования к спортивным сооружениям, их функциональным зонам, архитектурно-планировочным, конструктивным, инженерным и технологическим решениям, обеспечивающим безопасную эксплуатацию