Комментировать

Строительные саморегуляторы назвали главные вызовы для отрасли

Рост стоимости строительных материалов, нехватка рабочей силы, нарушение сроков сдачи объектов из-за финансовых сложностей стали основными проблемами, с которыми столкнулись застройщики в текущем году.
Это следует из результатов опроса, проведенного Межотраслевой ассоциацией саморегуляторов «Синергия» среди 4 тыс. крупных, средних и небольших (ИП) строительных и проектных компаний, входящих в ее состав. При этом, несмотря на возникшие сложности, в 2021-м на 30% выросло количество компаний, планирующих в 2022 году участвовать в возведении гособъектов. По мнению экспертов «Синергии», на решение застройщиков во многом повлияли меры поддержки, оказываемые государством отрасли.

Материальный аспект

По результатам опроса, более половины участников (54%) ответили, что увеличение стоимости стройматериалов стало причиной существенных нарушений сроков сдачи объектов из-за возникших финансовых сложностей. Порядка 8% застройщиков не смогли исполнить часть контрактов, а более 7% компаний, принявших участие в опросе, указали, что им пришлось расторгнуть строительные договоры. При этом каждый третий респондент (31%) заявил, что удорожание строительных материалов никак не отразилось на его деятельности.

«В этом году из-за роста цен на стройматериалы отрасль столкнулась с очень серьезной проблемой, которая привела к срывам сроков сдачи объектов и финансовым сложностям у компаний, — отмечает президент межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус. — Но благодаря эффективному диалогу профсообществ с государством разработан и запущен ряд законодательных мер, направленных на поддержку рынка. И в результате сейчас, например, по ряду контрактов пересматривается цена из-за роста стоимости строительных материалов».

Кадровый вопрос

Более 38% опрошенных застройщиков в текущем году столкнулись с нехваткой рабочей силы. В свою очередь, 23% респондентов отметили, что проблемы с кадрами были, но они смогли их решить. Не наблюдали кадровый дефицит 39% участников опроса, заявившие, что на строительных площадках рабочих было достаточно.

При этом большинство проектных компаний, принявших участие в опросе, в ушедшем году пострадали из-за отсутствия квалифицированных кадров. Так, 67% респондентов сообщили о дефиците специалистов, в том числе 17% опрошенных ответили, что проблемы с кадрами возникли, но были решены. Не столкнулись с проблемой нехватки специалистов лишь 16% проектных организаций — участников опроса.

«Качественно спроектированный и возведенный объект, безусловно, является главным результатом строительного процесса. Чтобы достичь такого результата, необходимы в том числе квалифицированные сотрудники. К сожалению, сейчас мы столкнулись с острой нехваткой профессионалов, а в связи с предстоящими нововведениями с применением ТИМ при проектировании объектов, думаю, быстро снять эту проблему не получится. Но несмотря на все сложности, справиться с этой задачей можно, и сейчас отрасль активно решает ряд вопросов, связанных с этим, — совершенствует нормативную базу, совместно с ведущими вузами страны разрабатывает обучающие программы, привлекает лучшие компании-лидеры IT-отрасли для обеспечения необходимыми информационными программами, начиная от госзаказчиков, проектных организаций и заканчивая субподрядчиками», — комментирует Александра Белоус.

Спорные темы

В ходе опроса «Синергия» также выяснила, насколько вовлечены застройщики в строительство гособъектов и как часто возникают споры с конечными потребителями — собственниками жилья.

Так, порядка 60% респондентов ответили, что в текущем году договоры с госзаказчиками не заключали. Остальные участники опроса строили объекты, финансируемые за счет госбюджета, из них 35% успешно работают с госзаказчиками. Около 5% компаний пожаловались на проблемы, возникающие в ходе исполнения таких договоров. Кроме того, порядка 77% опрошенных отметили, что имели проблемы с финансированием ранее заключенных договоров. При этом, говоря о планах на следующий год, более 70% респондентов заявили, что планируют строить объекты госзаказа.

Значительно больше проблем возникает у застройщиков на этапе сдачи и приемки собственниками объектов недвижимости. Почти у половины (46%) опрошенных строительных компаний возникали гражданские споры в результате выполненных работ, в том числе строительство было завершено, но заказчик не производил оплату договора. В свою очередь, 54% респондентов ответили, что подобных проблем с третьими лицами — собственниками объектов не было.

«Синергия» как организация, отвечающая за контроль и надзор за деятельностью компаний, которые входят в наш состав, в 2022 году кардинально изменит механизм контрольных действий и наряду с проверкой договоров подряда на этапе исполнения будет также осуществлять контроль за своевременным исполнением своих обязательств госзаказчиком. Сейчас очень часто возникают ситуации, когда застройщик добросовестно исполнил свои обязательства по договорам подряда, а госзаказчик несвоевременно подписал акты, нарушил сроки приемки объекта или несвоевременно уведомил нас о выявленных нарушениях. В результате страдает подрядная организация», — заключает Александра Белоус.

Будем строить

Каждая третья компания — участник опроса (около 32%) планирует в 2022 году возводить коммерческие объекты. Порядка 31% респондентов ответили, что будут строить многоквартирные дома и загородную недвижимость, из них 15% — дома не выше 12 этажей, 16% — до 36 этажей. Также 15% респондентов будут возводить промышленные объекты, остальные участники опроса (22%) не назвали вид объекта, но отметили, что он будет уникальным.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

«Проблема дефицита кадров крайне актуальна. Живой пример — мы год искали инженера ПТО. Почему так долго? Во-первых, кандидаты приходили узкоспециализированные, знающие только один или несколько аспектов работы, а нам нужен был специалист, готовый закрыть вопрос комплексно. Во-вторых, практически никто не имел опыта работы с ТИМ, а главное, не хотел его получать, стремился работать по старинке. В результате мы нашли специалиста из Сирии, который больше, чем его коллеги из России, подошел по уровню знаний и желанию развиваться. Однако на два месяца ему пришлось уехать из России по семейным обстоятельствам. И в это время мы терпели коммуникационные издержки. Поэтому главная проблема — отсутствие желания овладевать новыми технологиями. Вторая по важности — потеря престижа специальности строителя как таковой. И мы с этим работаем: заключили партнерское соглашение с МГСУ, к нам приходят практиканты. И тот же специалист из Сирии делится с ними опытом. Я лично хожу в школы и рассказываю выпускникам, как вести строительный бизнес, что главное — качественный продукт, дом, что первично то, что ты даешь людям, а не сколько заработаешь. Это фундаментальная проблема ценностей, и, как бы высокопарно это ни звучало, в основе дефицита кадров лежит именно она»

Авторы: Сергей Вершинин 

Источник: Строительная газета

#материалы #рабочая сила #сроки строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу
6
#материалы

Аналитики оценили ситуацию со стоимостью строительства загородного жилья в РФ

Повышение стоимости материалов отразилось на подорожании загородного строительства. Аналитики сравнили цены поставщиков и подрядчиков по состоянию на 1 мая 2020-го и 2021 года.