Комментировать

Столичный стройкомплекс делится опытом цифровой трансформации

К 2024 году столичный Стройкомплекс планирует перевести в электронный вид пакет документов на получение заключения о соответствии построенного объекта проектной документации и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, перейти на электронное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и наладить аналогичную взаимосвязь с эксплуатирующими компаниями. Об этом на Московском урбанфоруме сообщил глава столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

В ходе форума он поделился опытом цифровой трансформации стройкомплекса столицы, где уже довольно активно с применением ТИМ проектируются объекты, создаются и применяются в процессе стройки цифровые информационные модели, формируются цифровые двойники объектов, которые могут быть использованы в их дальнейшей эксплуатации.

По словам Загрутдинова, департамент уже два года работает над средой общих данных, объединяющей всех участников строительного цикла. Конечной целевой моделью будет ключевой продукт – система управления инженерными данными (СУИД), её первая версия появится в следующем году.

«По сути, она будет аккумулировать данные из информационных систем всех участников процесса, будь то проектировщики, застройщики или надзорные органы в сфере строительства. Еще одной особенностью этой системы станет использование данных, предоставляемых с «умных» строительных площадок, оснащенных средствами объективного контроля и автоматизированными программно-механическими комплексами. На основании этих данных можно будет осуществлять анализ изменений на стройке на более ранней стадии жизненного цикла», — поделился планами глава департамента.

«Сейчас мы работаем над переводом в электронный вид пакета документов для получения ЗОС и РВ, а также проверяем гипотезы и подбираем инструменты для осуществления строительного контроля с цифровой информационной моделью и получения с нее же смет. Эти процессы должны получить осязаемые формы в виде пилотов уже до конца этого года, в широкое применение запустим уже в следующем году».

В числе других «пилотов» — проекты по применению технологии «умных» камер и автоматизированных систем контроля удаленного доступа на строительных площадках, добавил Загрутдинов. А к 2025 году столичный Стройкомплекс планирует перейти на полноценное взаимодействие с цифровой информационной моделью.

Источник: Новости СРО

#цифровизация #Москва
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
11
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
54
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»