Комментировать

Стандарты экологичного строительства обсудили на МУФ


​Панельная дискуссия «Зеленый девелопмент. Как стандарты экологичного строительства влияют на качество жизни» состоялась в ходе третьего Международного конгресса Urban Health 2 августа, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Международный конгресс Urban Health проходил в рамках Московского урбанистического форума (МУФ). С докладом об энергетической эффективности объектов города и в целом работе Стройкомплекса в контексте «зеленого» строительства выступила начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова.

Она отметила, что важным направлением работы является повышение энергетической эффективности объектов различного назначения, в том числе программы реновации.

«Значение, установленное для новостроек по программе на уровне 160 кВтч/кв. метр в год, соответствует высокому классу энергоэффективности «В» и составляет примерно 60% от фактического энергопотребления старого пятиэтажного жилфонда.  Такое значение достигается благодаря использованию передовых технологий, современных инженерных систем, материалов и оборудования», – сказала Светлана Марченкова.

Таким образом обеспечивается высокий уровень комфорта для горожан, сокращаются расходы на оплату коммунальных услуг, снижается негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, в столице разработан ряд методических документов, например, рекомендации по расчету энергопотребления зданий, устранению превышения уровня энергопотребления над проектными значениями, а также методика расчета электрических нагрузок многоквартирных домов, технические рекомендации по выбору системы отопления и оснащению домов приборами поквартирного учета потребления тепловой энергии.

В числе других возможных мероприятий «зеленой» повестки в работе Стройкомплекса названы создание собственного стандарта здорового проектирования и строительства, запуск образовательных программ по подготовке специалистов и создание центров компетенций в сфере современных стандартов строительства и проектирования.

«Безусловно, важными на текущий момент являются также вопросы адаптации к изменениям климата и декарбонизации экономики, которые учитываются в работе Стройкомплекса Москвы. К примеру, на основе проведенной оценки климатических изменений и их воздействия на здания и сооружения подготовлены предложения по внесению изменений в профильные нормативно-технические документы», – заключила Марченкова.

Выступая ранее на панельной дискуссия «Urban Health как основа качества жизни города», руководитель Департамента Сергей Лёвкин говорил о важности синергии решений и компетенций в реализации «здоровой» политики во всех ключевых сферах городской жизни.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

#экология #"зеленое" строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#экология

24 апреля во всех регионах России пройдет Всероссийский субботник по теме городской среды и экологичного поведения

В последнюю субботу апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения. Мероприятие, которое состоится 24 апреля при поддержке Минстроя России, позволит горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их городе и в России в целом
26
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.