Комментировать

Сергей Пахомов: существующие законы не отвечают потребностям современного градостроительства

Законодательство в области архитектуры нуждается в совершенствовании. Об этом председатель комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил в ходе пленарного заседания в рамках Форума РЕБУС, которое состоялось в Казани 3 июля 2023 года.

Он добавил, что существующие законы не отвечают в полной мере потребностям современного градостроительства. Кроме того, по словам Сергея Пахомова, важно найти баланс в решении вопросов археологических изысканий и строительного надзора, определения границ исторической застройки, а также капитального ремонта исторических объектов.

Заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин отметил, что исторический центр является душой любого города, которую необходимо сохранить в первозданном виде, грамотно интегрировав исторические памятники архитектуры в общегородскую среду.

В свою очередь, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул важность баланса между общественной пользой, архитектурной идентичностью и экономической целесообразностью строительства.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что несмотря на значительное количество изменений в области градостроительного регулирования, вопрос охраны объектов культурного наследия до конца не решен. Он обозначил две основные проблемы, сдерживающие комплексное развитие территорий (КРТ): неповоротливость механизма определения границ исторических поселений и несовершенство законодательства. В качестве успешного примера эффективного использования механизма КРТ и «перезагрузки» исторического центра Антон Глушков привел город Иваново. Тогда как Санкт-Петербург оказался слишком медлительным в решении этих задач. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что для успешной реализации проектов комплексного развития территорий в исторических поселениях власти необходимо оказывать финансовую поддержку бизнесу.

Также в рамках мероприятия с докладами выступили вице-мэр города Ханчжоу (КНР) Сана Сюдонга, мэр Казани Ильсур Метшин, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, мэр Вологды Сергей Воропанов, министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Мария Ракова.

Источник: Новости СРО

#законодательство #архитектура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»