Комментировать

Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы предложил на законодательном уровне закрепить минимальный уровень кодирования и цели применения для КСИ

С такой инициативой выступил начальник отдела технологий информационного моделирования СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Шерстенников в ходе дискуссионной части Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва».

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертиза России», Московской и Санкт-Петербургской госэкспертиз, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, застройщиков, разработчиков отечественного программного обеспечения.

Игорь Шерстенников напомнил, что в 2021 году СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» проводил пилотный проект по использованию классификатора строительной информации (КСИ), в рамках которого три компании независимо друг от друга кодировали один и тот же объект: «Мы хотели понять получим ли мы единообразие в кодировке, не имея зафиксированных в нормативных документах правил. В результате мы получили 3 разных варианта кодирования одного и того же объекта, которые существенно отличались друг от друга. Это в свою очередь могло бы нести риски невозможности обработки информации на государственном уровне».

По мнению спикера, необходимо закрепить на законодательном уровне минимально необходимый объем кодирования проекта, а также определить, для каких целей будет применяться та или иная таблица КСИ. В силу того что КСИ постоянно изменяется, также следует понять кто и когда определяет версию КСИ используемую в проекте, и будет ли она меняться на протяжении жизненного цикла ОКС.

«Пока мы проводили пилотный проект, было утверждено две новые версии КСИ. До сих пор в нормативных документах отсутствует информация о том, кто должен контролировать применяемую версию классификатора. Вероятнее всего это обязанность заказчика – прописать в задании на проектировании используемую версию КСИ», — пояснил Игорь Шерстенников.

Предложения Санкт-Петербургской госэкспертизы в части применения КСИ будут переданы президенту НОТИМ Михаилу Викторову.

Источник: СПб ГАУ «ЦГЭ»

#КСИ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#цифровизация

Давайте подумаем о национальной схеме данных

Классификатор строительной информации (КСИ) – важнейший базовый документ для цифровизации строительной отрасли. И от того, какие принципы и идеи будут в нем заложены, зависят его качество и полезность. Создание КСИ – очень непростой и противоречивый процесс, в ходе которого сталкиваются разные мнения и представления о конечном результате