Комментировать

С нового года Главгосэкспертиза будет принимать только машиночитаемые документы для размещения в ЕГРЗ

С 1 января 2022 года загрузка и присвоение номеров заключению Главгосэкспертизы России  в системе Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) станет невозможна, если документ будет подготовлен не в машиночитаемом формате. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Заключение в формате XML должно быть подписано с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) всеми экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы, а также лицом, утвердившим заключение экспертизы. Также необходимо учитывать, что для обработки обращений и присвоения номера заключению экспертизы в автоматическом режиме (то есть, без участия операторов ГИС ЕГРЗ) УКЭП должны быть сформированы надлежащим образом», – сказал руководитель службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Дмитрий Минаков. 

Он также добавил, что помимо номера и даты, каждое заключение должно иметь QR-код, который позволяет быстро найти его в реестре.

Дмитрий Минаков отметил, что многие экспертные организации уже воспользовались такой возможностью. По его словам, с начала второго полугодия в ГИС ЕГРЗ идет большой поток таких заключений, в том числе с сервисов Единой цифровой платформы экспертизы. Таким образом, в целом готовность системы к работе с XML очень высокая. Дальнейшее продление подготовительного периода не планируется, поскольку Минстрой России выделил достаточно большой промежуток времени на поэтапный переход и, как показывает анализ данных в системе ЕГРЗ, большинство регионов уже освоили новый формат и успешно его применяют.  

Источник: Строительная газета

#Главгосэкспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.