Комментировать

Росстандарт утвердил первые ГОСТ Р национальной системы стандартов в области пространственных данных

Росстандарт утвердил первые восемь ГОСТ Р, которые составят основу национальной системы стандартов в области пространственных данных.

В утвержденных национальных стандартах пространственные данные разделены по типам — онтология, геосервисы, электронная картографическая основа и т.д.

Пространственные данные связанные с градостроительной деятельностью выделены в отдельный вид пространственных данных. Стандартами утверждены общие положения, состав, термины и определения, используемые в отношении градостроительных пространственных данных.

Перечень утвержденных основополагающих ГОСТ Р национальной системы стандартов в области пространственных данных:

  • ГОСТ Р 70846.1-2023 Основные положения по стандартизации,
  • ГОСТ Р 70846.2-2023 Термины и определения,
  • ГОСТ Р 70846.3-2023 Онтология. Общие положения,
  • ГОСТ Р 70846.4-2023 Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных. Общие требования,
  • ГОСТ Р 70846.7-2023 Геосервисы. Общие положения,
  • ГОСТ Р 70846.8-2023 Пространственные данные градостроительной деятельности. Общие положения,
  • ГОСТ Р 70846.9-2023 Пространственные данные градостроительной деятельности. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 70846.10-2023 Общие требования к использованию единой электронной картографической основы в градостроительной деятельности.

Стандарты вступают в силу с 1 марта 2024 года.

Кодификация понятийного аппарата и основных правил работы с пространственными данными в электроном виде состоялась с учетом итогов опытной эксплуатации ЕЦП «Национальная система пространственных данных».

Источник: Правда о СРО

#пространственные данные #ГОСТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#пространственные данные

В пилотных регионах запустили нацсистему пространственных данных

Росреестр запустил в опытную эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Правда, пока только в четырёх регионах – в Татарстане, на Кубани, в Пермском крае и в Иркутской области. Полноценно – по всей стране – система заработает к 2030 году. Об этом сообщил журналистам профильный вице-премьер Марат Хуснуллин
18
#СП

Время перечней ГОСТов и СП уходит — наступает эпоха перечня документов

Правительство России в лице Минстроя России представило на публичное обсуждение проект постановления, которое вносит изменения в ряд документов в развитие принятых поправок в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»
12
#Главгосэкспертиза

Главгосэкспертиза получила сертификат соответствия национальному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В Главгосэкспертизе России внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Об этом свидетельствует сертификат, подтверждающий наличие и реализацию в Учреждении долгосрочной стратегии, системного и клиенториентированного подхода к выполнению обязательств перед потребителями, высокого уровня качества услуг и управления процессами