Комментировать

Росстандарт утвердил ГОСТ Р по формированию исполнительной документации в электронном виде

Росстандарт приказом от 19 мая с.г. утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде». Разработчик ГОСТ Р — СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Данный ГОСТ Р введен впервые и вступает в действие 1 января 2023 года. Отметим, что в настоящий момент это единственный национальный стандарт, который регулирует формирование и ведение исполнительной документации в электронном виде. Напомним также, что согласно законодательству, ГОСТ Р становится обязательным к применению и соблюдению, если на него существует ссылка в техническом задании заказчика.

Отметим также, что данный национальный стандарт закреплен за Техническим комитетом ТК 465 «Строительство», а не образованным месяц назад ТК 505 «Информационное моделирование». При этом исполнительная документация в электронном виде является частью информационной модели объекта.

Напомним, что в процессе обсуждения ГОСТ Р  70108-2022 претерпел две редакции, и разработчики внесли в него более 200 замечаний и предложений.

В ближайшее время официальный текст национального стандарта будет размещен на сайте Российского института стандартизации.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#национальный стандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#строительство

Около 5% зданий в России будут соответствовать «зеленому» стандарту строительства

Директор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ Марина Слуцкая отметила, что порядка 40% выбросов парниковых газов в России приходится на строительство и ЖКХ