Комментировать

РЭО: утилизация отходов на цементных заводах может стать альтернативой мусоросжиганию

Альтернативой строительству новых мусоросжигательных заводов может стать утилизация отходов в качестве топлива на действующих цементных или металлургических заводах. Об этом заявил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

«Цементные заводы уже существуют и могут потреблять достаточно большое количество отходов. Считаю эту технологию крайне перспективной, и, если говорить об энергетической утилизации, то это один из основных ее видов. Это могут быть не только цементные, но и металлургические предприятия», — сказал Буцаев.

По его словам, без энергетической утилизации, при которой мусор используется в качестве топлива, в целом в мире ситуация с отходами решена быть не может. Разработан ряд таких технологий, являющихся альтернативой мусоросжигательным заводам, строительство которых зачастую вызывает вопросы у общественности.

«Если объяснять на общественных слушаниях, какие технологии используются, что именно будет происходить с отходами, куда будут отвозить зольные остатки, то много вопросов снимается. Я бы не стал говорить о тех предприятиях, которые уже строятся, как об экологически опасных. Проекты прошли экологическую экспертизу на стадии проектной документации и пройдут ее еще раз к завершению строительства. Если с ними что-то будет не то, то в строй они не введутся», — добавил глава РЭО.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

Источник: ТАСС

#экология
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#экология

24 апреля во всех регионах России пройдет Всероссийский субботник по теме городской среды и экологичного поведения

В последнюю субботу апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения. Мероприятие, которое состоится 24 апреля при поддержке Минстроя России, позволит горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их городе и в России в целом
10
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.
1
#Минстрой

В Минстрое считают, что решение о демонтаже мусоропроводов в домах должны принимать жители

Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, предусматривающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах