Комментировать

Прозрачный миллениум: 10 интересных архитектурных решений в области стеклянных конструкций нового тысячелетия. Часть 1: за рубежом

В современном мире архитектура стекла становится все более популярной, так как позволяет создавать уникальные и инновационные проекты. Стеклянные конструкции могут быть использованы для создания потрясающих зданий и сооружений, которые гармонично вписываются в городской ландшафт. В этом обзоре мы рассмотрим современные решения в области стеклянных конструкций, которые были реализованы в разных странах мира.

1. Здание библиотеки в Сеуле, Южная Корея

Здание Сеульской библиотеки в Южной Корее, построенное в 2016 году, является одним из самых известных примеров использования стеклянных конструкций. Это уникальное архитектурное сооружение, спроектированное известным архитектором Захой Хадид. Библиотека обладает наличием самых современных архитектурных технологий и материалов. Здание имеет форму треугольника и полностью состоит из стекла. Внутри расположены читальные залы и помещения для хранения книг. Благодаря своей форме и стеклянным стенам, библиотека пропускает много естественного света, что делает ее идеальным местом для чтения и работы.

Структура здания библиотеки состоит из двух основных конструкций — стеклянного фасада и металлического каркаса. Стеклянный фасад выполнен из специального стекла, которое пропускает свет, но при этом обеспечивает конфиденциальность и защиту от шума. Металлический каркас обеспечивает прочность и устойчивость здания.

Возведение здания началось с установки металлического каркаса. Затем на каркас были установлены стеклянные панели. Для монтажа стеклянных панелей использовались специальные технологии и оборудование, позволяющие быстро и точно устанавливать панели на место.

Важной особенностью здания библиотеки в Сеуле является его энергоэффективность. Стеклянный фасад пропускает достаточное количество света, что позволяет экономить на освещении. Кроме того, здание оборудовано системой вентиляции и кондиционирования, которая обеспечивает комфортную температуру внутри помещения.

2. Небоскреб Тайбэй 101 в Тайване

Небоскреб в Тайбэй, построенный в 2003 году, также является примером удачного использования стекла в архитектуре. Здание представляет собой небоскреб, который остается самым высоким зданием на Тайване. Это одно из самых узнаваемых и уникальных зданий в мире. Стеклянные фасады здания обеспечивают максимальный обзор на город и окружающие горы, а также создают уникальный образ здания.

Тайбэй 101 был построен в современном стиле с использованием передовых строительных технологий того времени. Здание состоит из 101 этажа, включая три подземных этажа и один технический этаж.

Одна из особенностей здания — это его стеклянная конструкция. Все фасады и стены здания выполнены из стекла, что обеспечивает естественное освещение внутри здания и открывает захватывающие виды на город. Для возведения здания использовались специальные конструкции из высокопрочного стекла, которые были разработаны специально для этого проекта. Эти стеклянные конструкции обеспечивают высокую прочность и устойчивость к ветровым нагрузкам, а также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

При строительстве небоскреба Тайбэй 101 применялись различные инновационные технологии, такие как использование экологически чистых материалов, энергосберегающих систем и интеллектуальных систем управления зданием.

В здании Тайбэй 101 также располагается одна из крупнейших библиотек в мире, которая насчитывает более 6 миллионов книг и документов.

3. Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Центр Гейдара Алиева, открытый в 2012 году, представляет собой уникальное сочетание стекла и металла. Здание построено в форме спирали и полностью выполнено из стекла и стали. Стеклянный фасад здания пропускает много света внутрь, создавая ощущение простора и объема.

Центр Гейдара Алиева в Баку является одним из самых известных архитектурных сооружений, созданных по проекту Захи Хадид. Примечательно, что это здание стало первым проектом Захи Хадид, реализованным в Азербайджане. Центр расположен на территории бывшего Бакинского железнодорожного вокзала и представляет собой сложную стеклянную конструкцию с многочисленными криволинейными формами.

Возведение Центра Гейдара Алиева началось в 2007 году и продолжалось в течение двух лет.  При его строительстве были использованы инновационные строительные технологии и материалы, что позволило создать уникальное здание, сочетающее в себе традиции и современность.

Одним из главных особенностей Центра Гейдара Алиева являются его стеклянные конструкции. Стеклянные панели здесь используются не только для создания стен здания, но и для «лепки» его форм. Таким образом, здание становится своеобразной прозрачной оболочкой, внутри которой располагаются различные общественные пространства.

Все дело в том, что фасад здания состоит из множества стеклянных панелей, которые образуют криволинейные формы и создают эффект текучести. Эти стеклянные панели выполнены из специального закаленного стекла, которое обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Внутри здания находится множество общественных пространств, включая музей, библиотеку, конференц-зал и выставочные залы.

4. Оперный театр в Гуанчжоу, Китай

Оперный театр, открытый в 2010 году, —  еще один пример уникальной стеклянной архитектуры.  Оперный театр Гуанчжоу (Guangzhou Opera House) является одним из самых знаменитых зданий в Китае. Он был спроектирован и построен в современном стиле и имеет самобытную структуру, которая отражает китайскую культуру и архитектуру. Стеклянный купол театра создает ощущение открытости и воздушности. Здание оперы расположено на берегу реки Чжуцзян, на территории делового и культурного центра Гуанчжоу. Оно состоит из трех основных частей: главного корпуса, служебного корпуса и подземного паркинга. Главный корпус представляет собой стеклянную конструкцию, опирающуюся на множество стальных колонн, что придает зданию легкость и прозрачность. Внешний вид оперного театра поражает своей красотой и оригинальностью. Стеклянные стены главного корпуса создают ощущение невесомости и позволяют любоваться видами на реку и город. Форма здания напоминает китайские традиционные музыкальные инструменты, что подчеркивает культурное значение оперы

5. The Shard в Лондоне, Великобритания

The Shard, открытый в 2013 году, является самым высоким небоскребом в Лондоне. Стеклянная башня небоскреба имеет высоту 310 метров и служит одним из самых узнаваемых символов города. На вершине небоскреба находится смотровая площадка, откуда открывается вид на весь Лондон (небоскреб, расположен на южном берегу Темзы). Проектирование и строительство небоскреба началось в 2000 году. Здание возводилось по проекту архитектора Ренцо Пиано, который также является автором Центра Помпиду в Париже. Проект небоскреба The Shard был разработан, чтобы он гармонично сочетался с окружающими зданиями и городским ландшафтом.

Технология возведения небоскреба включает использование высокопрочных материалов, таких как бетон и сталь, а также применение стеклянных конструкций для фасадов здания. Стекло используется не только для защиты внутренних помещений от внешних воздействий, но и для создания эстетически привлекательного внешнего вида здания. Особенностью небоскреба является его стеклянная облицовка, которая занимает 10 000 квадратных метров. Для создания этой облицовки использовалось специальное стекло с повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Кроме того, в небоскребе The Shard применяются различные технологии энергосбережения, такие как солнечные панели для генерации электроэнергии, а также системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые позволяют экономить энергию и снижать выбросы углекислого газа.

6. Отель Marina Bay Sands в Сингапуре

Это, безусловно, один из самых узнаваемых отелей в мире. Он был открыт в 2010 году и имеет 2558 номеров. Отель состоит из трех башен, соединенных между собой стеклянными переходами. Высота каждой башни составляет 200 метров. Стеклянные переходы между башнями имеют длину около 150 метров и высоту около 30 метров. Для создания стеклянных переходов использовались специальные технологии, которые позволили создать прочные и надежные конструкции. Стеклянные панели имеют толщину около 30 сантиметров и изготовлены из специального стекла, которое обладает высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Кроме того, стеклянные переходы подключены к системе автоматического затемнения, которая позволяет регулировать уровень освещения внутри здания. Это позволяет создать комфортные условия для проживания гостей отеля.

7. Башня Бурдж Халифа, Дубай

Башня Бурдж Халифа, расположенная в Дубае, известна как одно из самых высоких зданий в мире. Это небоскреб высотой 828 метров, строительство которого было завершено в 2010 году. Технология возведения башни включала использование передовых строительных материалов, конструкций и инженерных решений.  Основание башни Бурдж Халифа разрабатывалось самым тщательным образом, поскольку на него приходится вся нагрузка от стекла и металла надземной части.   Для обеспечения устойчивости здания был устроен глубокий фундамент, состоящий из 193 свай длиной до 45 метров и диаметром 1,5 метра. Сваи были забиты в почву на глубину до 35 метров. Сама конструкция здания Башни состоит из стального каркаса, который обеспечивает устойчивость и прочность постройки. Каркас здания состоит из более чем 100 000 тонн стали. Что касается стеклянных конструкции, то Бурдж Халифа имеет стеклянные фасады, которые обеспечивают естественное освещение внутри здания и придают ему уникальный внешний вид. Эти фасады состоят из более 26 000 стеклянных панелей из закаленного стекла с алюминиевыми рамами.

8. Комплекс «Aqua City Hakata», Япония

Пример одного из новейших японских стеклянных зданий — проект под названием «Aqua City Hakata». Это комплекс, расположенный в городе Фукуока на юге Японии. Он был построен в 2021 году и состоит из нескольких зданий, включая отель, офисы, магазины и рестораны. При строительстве «Aqua City Hakata» было задействовано множество стеклянных конструкций. Так, из стекла выполнен фасад комплекса. Это обеспечивает максимальное естественное освещение внутри здания и открывает прекрасный вид на город Фукуока. Также в центре здания находится атриум с прозрачным стеклянным потолком. Этот атриум служит пространством для отдыха и общения для посетителей. Внутри комплекса есть стеклянные лифты и лестницы, которые позволяют посетителям любоваться видами города. В «Aqua City Hakata» имеются витражи, выполненные из стекла различных цветов и рисунков. Эти композиции создают красивые световые эффекты внутри здания. Некоторые стены внутри здания также выполнены из стекла, что позволяет свету проникать внутрь и создает ощущение простора.

9. Здание Кейптаунском фондовой биржи, ЮАР

В ЮАР, в городе Кейптаун, находится одно из самых современных и впечатляющих стеклянных зданий — это новое здание Кейптаунской фондовой биржи (Cape Town Stock Exchange, CTSE). Оно было открыто в 2019 году, и его отличительной особенностью является то, что оно полностью выполнено из стекла. Здание фондовой биржи имеет сложную конструкцию, состоящую из больших стеклянных панелей. Эти панели имеют специальное покрытие, которое делает их очень прочными и устойчивыми к различным воздействиям. В здании использовано около 5000 квадратных метров стекла, что делает его одной из крупнейших стеклянных конструкций в мире. Основное преимущество стеклянных конструкций — их способность пропускать большое количество естественного света. Именно эта способность позволяет зданию фондовой биржи быть очень светлым и просторным. Кроме того, стекло используется для создания эффекта «открытого пространства», что создает ощущение простора и свободы. Новое здание Кейптаунской фондовой биржи также отличается своими экологическими характеристиками. Стекло, используемое в здании, имеет специальное покрытие, которое помогает сохранять энергию и снижает затраты на кондиционирование воздуха.

10. «The Edge», Австралия

В Австралии существует множество стеклянных зданий, но одним из самых новых и уникальных является здание «The Edge», расположенное в Сиднее. Это здание, открытое в 2021 году, представляет собой инновационный проект, сочетающий в себе как офисные помещения, так и жилые апартаменты. Остекление здания «The Edge» выполнено из высококачественных и экологичных материалов. Стеклянные панели, использованные при строительстве, обеспечивают превосходную видимость и пропускают максимальное количество естественного света, что делает здание очень энергоэффективным. Здание «The Edge» имеет необычную форму — оно изогнуто по вертикали, что придает ему уникальный и запоминающийся вид. Эта особенность помогает применять естественное освещение и вентиляцию на максимально возможной площади. Кроме того, внутреннее пространство здания оборудовано с учетом современных требований к комфорту и функциональности. Здесь есть все необходимые удобства, такие как фитнес-центр, бассейн, спа-зона, рестораны и кафе.

Резюме

В целом, все рассмотренные здания являются отличными примерами того, как стеклянные конструкции могут быть использованы для создания не только функциональных и практичных, но и эстетически привлекательных, высокотехнологичных зданий, которые формируют комфортную городскую среду обитания.

Источник: ГлассВита

#архитектура #мир
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
14
#новые технологии

6 самых умных и экологичных офисных зданий мира

Умные здания, оснащенные новейшими технологиями, становятся все более популярными. По прогнозам, рынок таких построек к 2030 году достигнет $ 408 млрд. Эти сооружения обладают рядом преимуществ, включая энергоэффективность, комфорт и безопасность