Комментировать

Привлечение экспертов к работе над объектами на ранней стадии повысит эффективность инвестиционно-строительного процесса в Крыму

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе регионального совещания по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Республики Крым и города Севастополь. В ходе встречи, прошедшей на площадке Крымского филиала ведомства, обсудили основные проблемные вопросы экспертизы проектной документации по крымским объектам.

«Реализация объекта капстроительства – командная работа, где помимо проектировщиков и экспертов крайне важна роль заказчика, который не должен подходить к процессу управления формально. Так как уровень компетенций у всех разный, мы движемся в сторону усиления службы заказчика, а также внедрения экспертного сопровождения на более ранних стадиях жизненного цикла, в том числе в момент формирования исходных документов и задания на проектирование. Многие проблемные вопросы, которые мы разбираем сегодня, можно было бы решить за счет консультационного сопровождения, работая в единой информационной среде. Для этого мы внедряем новые услуги и системы, такие как Единая цифровая платформа экспертизы. Крымский полуостров – это территория с уникальным наследием, реализуемые здесь проекты имеют огромную социальную значимость и находятся под пристальным контролем, поэтому так важно проводить подобные совещания, где мы можем обсудить ключевые вопросы и пути их решения», — заявил Игорь Манылов.

Исполняющий обязанности начальника Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Зотов сообщил, что по ряду крымских объектов уже были согласованы задания на проектирование и оказаны консультационные услуги, в ходе которых эксперты предложили варианты оптимизации проектных решений и сокращения расходов. «Призываю пользоваться нашими услугами и сервисами. Это инструменты, которые позволяют сделать объект более эффективным, повысить качество планирования и сократить в дальнейшем сроки прохождения экспертизы», — отметил эксперт.

Начальник Управления объектов гражданского назначения Максим Ботт обратил внимание на проблему определения площадки строительства объектов в Крыму и Севастополе. «Территория полуострова характеризуется уникальными природными, геологическими, экологическими условиями, здесь множество объектов культурного наследия, и при планировании и проектировании объектов необходимо уделять пристальное внимание выбору площадки строительства, подготовить рациональные решения с учетом действующих ограничений, а не прибегать сразу к помощи специальных технических условий и компенсирующих мероприятий. Главгосэкспертиза, в свою очередь, всегда готова помочь и подсказать варианты, мы открыты к диалогу и до захода объекта на экспертизу», — подчеркнул Максим Ботт.

Также на совещании обсудили вопрос вододефицита в Крыму. Представители Главгосэкспертизы отметили, что проекты водоотведения объектов, реализуемые для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения региона, должны быть увязаны со схемой их водоснабжения. При этом оптимально, если при эксплуатации будут использоваться очищенные сточные и поверхностные воды. В составе схемы водоотведения для поселений и городских округов с населением от 150 тыс. человек рекомендуется разрабатывать электронную модель централизованной системы водоотведения. Участники совещания согласились, что имеющиеся схемы водоснабжения не всегда соотносятся с реальной потребностью в воде отдельных округов, поэтому в перспективе необходимо найти иные пути обоснования мощности систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. «Еще одним важным вопросом, характерным для южного берега Крыма, стала неравномерность объемов потребления воды и объемов стоков в зависимости от туристического сезона. В качестве решения мы предлагаем обустройство параллельных технологических линий на очистных сооружениях бытовых стоков, что позволит регулировать их работу в различные сезоны года», — рассказал начальник Управления инженерного обеспечения Алексей Гатилов.

Накануне начальник и эксперты Главгосэкспертизы России, а также руководители строительного комплекса Республики Крым и города Севастополь проинспектировали строительные площадки контрольных объектов, в том числе КОС «Южные», Севастопольской больницы скорой медицинской помощи, объектов культурного кластера и опреснительного комплекса в ялтинском грузовом порту. На совещании рассмотрели ключевые моменты их реализации и проблемные вопросы, выявленные в ходе экспертизы других объектов в Крыму и Севастополе. В том числе участники обсудили возможности оптимизации сроков проведения экспертизы, упрощение процедуры продления и загрузки материалов, разобрали вопросы ценообразования, а также взаимодействия органов государственной экспертизы и государственных заказчиков.

Источник: Главгосэкспертиза России

#Главгосэкспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.