Комментировать

Правительство сокращает перечень обязательных документов для проектов строительства

Правительство вновь сокращает исчерпывающий перечень документов и согласований, необходимых застройщикам (техзаказчикам) для реализации строительных проектов. Соответствующий проект постановления на федеральном портале проектов правовых нормативных актов разместил Минстрой.

Отметим, что с подачи Минстроя правительство планомерно сокращает количество документов (сведений, материалов) и согласований, необходимых застройщикам для реализации проектов по строительству объектов капитального строительства. Последний вариант исчерпывающего перечня, содержащий 751 позицию, был утверждён правительством в декабре 2021 года и вступил в силу 1 марта 2023-го. Однако летом прошлого года Минстрой (устами вице-премьера Марата Хуснуллина) обязался сократить этот перечень ещё на 30%.

На сей раз из перечня исключается целый ряд документов в виду наличия их в распоряжении органов власти либо ввиду отсутствия в них необходимости для реализации застройщиками своих проектов. Многие позиции исключаются в связи с произошедшими в отраслевом законодательстве изменениями. Более подробные аргументы исключения из перечня тех или иных позиций можно почерпнуть из пояснительной записки к проекту постановления.

Всего из перечня на данном этапе исключается 49 позиций. Но в то же время перечень дополняется рядом позиций, связанных с выдачей технических требований и условий для проектирования объектов, а также с технологическим присоединением к инженерным сетям и сетям газоснабжения.

Общественное обсуждение проекта завершится 27 марта. Принятый документ вступит в силу сразу после его официального опубликования (за исключением 546 позиции, которая будет отменена 1 сентября 2023 года).

Источник: Новости СРО

#постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

37
#экспертиза

Арбитражный суд: неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению

20 ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по делу №223320/2021, в котором рассмотрел вопрос правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения государственной экспертизы
13
#градостроительство

Вступил в действие порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства России, утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования
7
#застройщики

Госстройнадзор вернётся к застройщикам, аккредитованным как IT-компании

Ростехнадзор (по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина) предлагает правительству подправить изданное в марте 2022 года постановление (№ 448), устанавливающее двухгодичный мораторий на плановые проверки органами контроля и надзора аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и вернуть органам госстройнадзора право на выездные проверки застройщиков с целью оценки выполненных работ и выдачи заключений о соответствии объектов капстроительства проектной документации