Комментировать

Правительство поручило пересчитать софт, потребность в кадрах и деньгах для BIM

Якорь на пункт в другой статье

Поручение было дано по итогам обсуждения проблемы обеспечения кадрами строительной отрасли, которое состоялось в Университете Иннополис 6 марта с.г. (текст документа имеется в распоряжении редакции). Одной из ведущих тем обсуждения стала потребность в кадрах для перехода на технологии информационного моделирования в строительстве.

Для того, чтобы понять весь масштаб проблемы, Дмитрий Чернышенко поручил:

1. Минстрою России и Минцифры России совместно с заинтересованными организациями провести аудит функциональных возможностей отечественного ПО для использования государственными и муниципальными заказчиками при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства с использованием BIM.

Срок исполнения поручения в части проектирования и экспертизы – до 9 апреля с.г., в части строительства – до 10 мая, в части эксплуатации – до 10 июня с.г.

2. До 16 марта Минстрой России и Минобразования России должны представить в Минцифры потребность в обучении кадров для перехода к обязательному использованию BIM государственными и муниципальными заказчиками, проекты программ обучения BIM, включая повышение квалификации и переподготовку специалистов, а также предложения по привлечению учебных заведений для массового обучения специалистов в 2021 году.

3. Минцифры России совместно с АНО «Цифровая экономика», Университетом Иннополис и Университетом НТИ 2035 до 23 марта с.г. должны представить в правительство предложения по финансированию массового обучения специалистом технологиям информационного моделирования в 2021 году.

Отметим, что в результате подписания постановления правительства России №331 об обязательном использовании с 1 января 2022 года BIM при проектировании объектов госзаказа, у госзаказчиков, в госэкспертизе и в проектных компаниях должны появиться более 40 тысяч специалистов в области BIM.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

Комментировать

Комментарии

Комментировать