Комментировать

Порядка 20% российских компаний используют генеративный ИИ для бизнес-задач — исследование

На сегодняшний день 20% крупных российских компаний пользуются генеративным искусственным интеллектом в своей работе. Из них 12% уже смогли определить приоритетные сценарии применения ИИ, еще 27% экспериментируют точечно с данной технологией. Такие данные показало исследование «Искусственный интеллект в России — 2023: тренды и перспективы» от «Яндекса» и компании «Яков и Партнёры».

В ходе исследования опросили технических директоров крупнейших российских организаций в 15 ключевых отраслях экономики.

Какие ИИ-продукты выбирают российские компании

Решениями американского разработчика OpenAI (GPT-4, GPT-3.5) пользуются все опрошенные компании, применяющие в своих бизнес-задачах технологии генеративного ИИ. 80% из них помимо продуктов OpenAI используют YandexGPT. Его применяют в основном в работе с текстами.

Нейросеть Сбербанка Kandinsky для работы с изображениями выбирают 40% опрошенных компаний.

Какие задачи генеративный ИИ помогает решать бизнесу

Для маркетинга и продаж ИИ-сервисы внедряют 66% опрошенных. Для клиентского сервиса решения на основе генеративного искусственного интеллекта используют 54%, для исследований и разработок — почти половина респондентов (49%). Треть опрошенных (29%) задействуют ИИ в IT.

Почти все опрошенные компании (94%) указали на снижение затрат благодаря внедрению ИИ в бизнес-процессы. Еще треть компаний из потребительского сектора (медиа, банкинг, телекоммуникации, медиа, E-commerce) рассчитывают на рост выручки благодаря оптимизации процессов за счет ИИ.  

Перспективы и прогнозы

В ходе исследования аналитики пришли к заключению, что к 2028 году экономический потенциал ИИ в России составит 22-36 трлн рублей.

70% этого потенциала сосредоточены вокруг шести ключевых отраслей: транспорт и логистика, ритейл, добывающая промышленность, банкинг, производство потребительских товаров и IT.

Эксперты полагают, что реализованный эффект от включения ИИ в бизнес-процессы к 2028 году достигнет 4,2–6,9 трлн рублей. Из них 0,8-1,3 трлн рублей будут зависеть от генеративного искусственного интеллекта.

Как показало ранее исследование Yota, спрос россиян на ИИ-сервисы вырос в три раза в 2023 году.

Источник: РБточкаРУ

#технологии #искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
17
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
15
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день