Комментировать

По модульному принципу

Средний возраст Домов культуры (ДК) в Ростовской области составляет 60 лет, многие из них находятся не в лучшем состоянии, а реконструировать их слишком дорого. Поэтому в регионе решили строить взамен новые — быстровозводимые модульные ДК. Эксперимент начнется в этом году. Муниципалитетам уже поручено подготовить площадки под размещение таких объектов.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, использование модульных зданий уже проверено в местных климатических условиях при строительстве сельских амбулаторий и образовательных учреждений, есть в регионе и свои модульные библиотеки — и этот опыт очень пригодится при строительстве клубов на отдаленных сельских территориях области. Быстровозводимые учреждения культуры будут рассчитаны на 150200 человек.

Если сравнить модульное здание и капитальное строение, то модули выигрывают: один квадратный метр стоит 37,9 тыс. рублей, а не 102 тыс., а срок строительства — шесть месяцев против 20, разработка проектно-сметной документации — ноль месяцев против восьми. При этом средняя стоимость модулей на 50 посадочных мест составляет около 20,5 млн рублей, на 200 посадочных мест — 41,5 млн рублей; в эту сумму включено полное оснащение оборудованием. В зданиях предусмотрены зрительный зал, библиотека, помещения для занятий кружков. Такие ДК полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, обеспечивают доступность маломобильных групп. Эксплуатировать модульные ДК можно столько же, сколько и капитальные — 50 лет.

Вместе с тем, как считает председатель комитета законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, учреждения культуры не могут выглядеть, как автозаправочные комплексы или другие подобные учреждения, поэтому при разработке модульных типовых проектов необходима тщательная проработка архитектурно-планировочных решений. Также, по ее мнению, не надо пытаться с помощью материалов, используемых для модульных зданий, повторять классический архитектурный облик.

Источник: Коммерсантъ

#строительство #модульные здания
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

121
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток