Комментировать

Петербург не готов к переходу на РИМ

Строительный комплекс Санкт-Петербурга не готов к переходу на РИМ – ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Информации о ценах на строительные ресурсы, размещённой во ФГИС ЦС, недостаточно для расчёта индексов изменения сметной стоимости для городских строек. По этому поводу на днях городских госзаказчиков собирал на совещание вице-губернатор Николай Линченко.

«На сегодняшний день для Санкт‑Петербурга во ФГИС ЦС размещено только 11% необходимых сведений о ценах на строительные ресурсы, которые используются для расчета индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, и всего 2,4% сведений о ценах на строительные ресурсы из общего их числа согласно Классификатору строительных ресурсов», — сообщил вице-губернатор.

По его словам, местные поставщики и производители стройресурсов игнорируют ФГИС ЦС: необходимые сведения либо не подаются, либо подаются с нулевыми ценами. Между тем, «переход на РИМ позволит использовать при разработке сметной документации актуальные цены строительных ресурсов, учитывать динамику их изменения в реальном времени, обеспечив тем самым максимальное соответствие стоимости строительства рыночным показателям», — обозначил важность вопроса Николай Линченко. Так что задача №1 – наладить взаимодействие с производителями, импортерами и поставщиками строительных ресурсов с целью наполнения ФГИС ЦС и обеспечения надлежащего перехода стройкомплекса на РИМ.

Напомним, что 25 февраля, одновременно со вступлением в действие Федеральной сметно-нормативной базы – 2022, начался заключительный этап перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. На текущий момент в полной мере на РИМ перешли Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская области и Приморский край. Начиная с III квартала 2023 года определять сметную стоимость с применением РИМ должна будет вся страна.

Размещением информации во ФГИС ЦС о ценах на строительные материалы, оборудование и т.д. в большинстве регионов занимаются не только поставщики и производители, но и органы исполнительной власти при активном содействии строительных СРО. В Петербурге, как видим, данным вопросом не занимался никто, и этого почему-то не заметили ни в Минстрое, ни в Национальном объединении строителей. Успеет ли Смольный запрыгнуть в последний вагон?..

Источник: Новости СРО

#ценообразование #ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

719
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
344
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

47
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.