Комментировать

Переход на параметрическое нормирование в строительстве начнется с основополагающего СП

В целях плавного перехода к параметрическому методу нормирования в строительстве, Минстрой России совместно с профессиональным сообществом планирует разработать и принять ряд нормативных и методических документов. Об этом 10 апреля 2023 года сообщил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров на пленарной конференции Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Задачи по переходу системы технического регулирования в строительстве на параметрический метод сформулированы в Стратегии отраслевого развития на период до 2030 года и нашли свое отражение в проекте Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли.

«Мы должны обеспечить оптимальный баланс между безопасностью и качеством строительных работ, с одной стороны, и свободной экономической деятельностью, с другой», — подчеркнул президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

В первую очередь планируется разработать методологию параметрического нормирования и основополагающий свод правил «Система нормативных документов в строительстве.Основные положения».

«В этом году такая работа заявлена министерством строительства и погружена в план. Она должна быть синхронизирована с методологией параметрического нормирования, и призвана структурировать все те документы, которые мы все применяем в нашей практической деятельности», — пояснил научный руководитель ФАУ «ФЦС», замруководителя аппарата НОПРИЗ, ответственный секретарь ТК 465 «Строительство» Александр Неклюдов.

В то же время по предложениям технических комитетов по стандартизации (ТК 465, ТК 400, ТК144) будет формироваться программа разработки нормативных документов, необходимых для реализации параметрического метода.

В перечень основных направлений работы по переходу на параметрический метод также включена дальнейшая цифровизация градостроительных процессов, переформатирование доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, усиление роли и ответственности ГИП и ГАП и многое другое. Проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли рассматривался на уровне Правительства РФ и в целом одобрен Минстроем России.

«Мы надеемся на то, что в ближайшее время эта концепция будет принята», — сказал президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

С учетом того, что рабочую группу по разработке проекта концепции возглавляют министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и руководитель Росстанадарта Антон Шалаев, можно считать, что её реализация уже началась.

Источник: Правда о СРО

#нормирование в строительстве
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

41
#Главгосэкспертиза

Александр Вилков: Работа по совершенствованию действующего базисно-индексного метода также не стоит на месте

Состоялся очередной семинар, посвящённый актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве
10
#Хуснуллин

Марат Хуснуллин подвел полугодовые итоги работы в сфере нормативно-правового регулирования для достижения показателей национальных целей в строительной отрасли

Перед Правительством стоит задача прорывного улучшения показателей национальных целей. Строительной отрасти необходимо выйти на амбициозные показатели ежегодного улучшения жилищных условий для 5 млн. семей, увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год...
ТОУС
1037
#ценообразование

Особенности разработки проектной документации за рубежом

Для понимания применяемых методик ценообразования и сметного нормирования за рубежом представляется обоснованным дать аналитический обзор особенностей действующих регламентов разработки проектной документации в странах Запада и Японии