Образовательные организации в сфере строительства присоединятся к программе «Профессионалитет» — одной из стратегических инициатив правительства, которая направленной на перезагрузку среднего специального образования (СПО), в 2023 году. Об этом сообщила заместитель директора департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова, выступая на сессии VII Восточного экономического форум (ВЭФ).

«По факту — это целевая подготовка кадров под запрос конкретного работодателя. Было принято решение и строительство вошло в перечень отраслей, которые в 2023 году будут участвовать в этой программе и уже разыграны гранты на 100 млн. рублей на каждую образовательную организацию. Мы считаем, что это большая победа для отрасли, которая может рассчитывать на лучшие кадры страны», — сказала Марина Софронова.

Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). В рамках проекта будут внедрены новые образовательные программы – интенсивные, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий. Для формирования таких программ запланировано создание информационной платформы «Цифровой конструктор компетенций».

Марина Софронова уточнила, что в ДФО опорным учебным заведениям в рамках этой программы станет Дальневосточный технический колледж. «И есть порядка пяти образовательных организаций, которые будут присоединены к этой программе и будут готовить кадры под запросы конкретных работодателей», — добавила она.

Марина Софронова указала на еще одну инициативу Минпросвещения России, согласно которой предлагается механизм целевого обучения распространить на короткие программы дополнительного профессионального обучения – программы повышения квалификации и переподготовки.

«Это очень короткие программы, которые направлены на обучение рутинным навыкам бетонщиков, каменщиков, арматурщиков и т.д.», — уточнила она, добавив, что на текущий момент такого механизма нет.