Комментировать

Олег Скуфинский: НСПД приносит стране прямой и косвенный доход

По оценкам Высшей школы экономики, эффект от реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» составит более 700 млрд рублей к 2025 году. Это, как отметил глава Росреестра на сессии «Инвентаризация территорий: открывая новые возможности применения пространственных данных» на ПМЭФ-2023 Олег Скуфинский, существенно превышает затраты на ее реализацию. Но эффект от действия госпрограммы и внедрения одноименной цифровой платформы, которую разрабатывает Росреестр, не ограничивается только финансами, а работает на благо людей.

«Любой вложенный на обеспечение полноты и точности геопространственных данных, создание сервисов рубль возвращается в бюджет страны, давая прямые и косвенные эффекты для людей, – сообщил глава ведомства. – Среди уже полученных результатов от проделанной нами за последние 2,5 года работы: в пять раз по отношению к нормативным сокращены сроки учета и регистрации недвижимости, срок по электронной ипотеке в среднем теперь составляет не более 10 часов. Количество необоснованных приостановок по бытовой недвижимости практически сведено к нулю. Почти 120 тыс. га земли выявлено для вовлечения в оборот для жилищного строительства».

Спрос на данные Росреестра постоянно растет – количество услуг ведомства увеличилось втрое за последние пару лет. В 2022 году этот показатель достиг почти 300 млн.

На основе уже имеющихся данных о недвижимости и земле Росреестр создает новые цифровые продукты и сервисы. В основе каждого из них лежат отечественные разработки в сфере высоких технологий. В конце 2021 года в эксплуатацию введены информсистемы «Федеральный портал пространственных данных» и «Единая электронная картографическая основа».

Кроме того, Росреестр готовит к вводу в промышленную эксплуатацию в 2024 году ФГИС ЕЦП НСПД, создаваемую в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Этот флагманский проект объединит открытые пространственные данные информационных систем федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов.

«Система, в основу которой легло полностью российское, импортозамещенное ядро, уже тестируется на территории четырех пилотных регионов. К концу года к ним присоединится еще как минимум 16 субъектов Российской Федерации, и в следующем году система будет введена в промышленную эксплуатацию не менее чем в 20 регионах. Сегодня уже тестируются 11 сервисов на территории почти 200 муниципальных образований. Прежде всего, это “Земля просто”, которая в цифровом виде дает возможность, не выходя из дома или офиса, получать информацию о земле, формировать земельный участок и весь цикл действий с ним. Также есть сервисы “Земля для стройки”, “Земля для туризма”, “Градостроительная проработка онлайн” и сервисы, связанные с комплексным развитием территорий, сервис “Мои объекты недвижимости”. Все они абсолютно ориентированы на решение конкретных жизненных ситуаций людей, и они уже в работе», — привел данные Олег Скуфинский.

Также он напомнил, что ФГИС ЕЦП НСПД легла в основу международного проекта Росреестра – Геопортал стран – участников СНГ. Прототип новой информсистемы был продемонстрирован Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и главам государств Содружества за несколько дней до ПМЭФ-2023 на выставке «Евразия – наш дом», приуроченной к ежегодному заседанию Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в рамках председательства Российской Федерации. Геопортал объединит национальные системы пространственных данных в единый бесшовный ресурс. Внедренные на его базе сервисы помогут, например, выбрать место учебы, отдыха, работы или реализовать инвестиционный проект в странах Содружества.

Не менее активную работу ведомство ведет на законодательном поле. «Прежде всего это новый пакет инициатив по вовлечению земли в оборот. Росреестра, который уже внесен в Правительство РФ, – напомнил руководитель Службы. – Это конечно же, мотивация и включенность правообладателя в постановку объектов недвижимости на учет и регистрацию прав, это решение вопросов по зонам с особыми условиями использования территории – так называемым ЗОУИТам. Мы неоднократно говорили, что они морально устарели, многие зоны установлены еще в советское время и сегодня являются тормозом для развития. Это реализация задач, которые перед нами ставит курирующий вице-премьер Марат Шакирзянович Хуснуллин о сокращении инвестиционно-строительного цикла. У нас подготовлен целый пакет решений, который сокращает сроки, оптимизирует процедуру, убирает избыточную бюрократию».

Все мероприятия направлены на реализацию Поручения Президента РФ Владимира Путина – сформировать до 1 января 2027 года полный и точный реестр геопространственных данных.

Работа Росреестра, как отметил на дискуссионной панели директор Департамента строительства Правительства России Максим Степанов,выходит далеко за сугубо отраслевые рамки. Ведомство является исполнителем проектов, в том числе в рамках стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«В Стратегии развития стройотрасли можно выделить функциональные и сервисные проекты. К первым относится “Комплексное развитие населенных пунктов”. Это программы модернизации ЖКХ, жилищного строительства, развитие опорной сети (это прежде всего дороги и увязка с другими видами транспорта). Другой функциональный проект – это опорная сеть и глобальные стройки, такие как Восточный полигон, трасса М-12, восстановление новых территорий. Сервисные проекты – сокращение инвестиционно-строительного цикла, производительность труда, цифровизация, обеспечение финансирования всех наших строек. Безусловно, роль инвентаризации территорий и роль национальной системы пространственных данных сложно недооценить, как в наших функциональных, так и сервисных проектах. Потому что, обладая правильными точными данными о том, какая инфраструктура находится под земельными участками, какие есть градостроительные решения, которые ранее принимались, какие есть инженерные изыскания – все то, что нам безусловно нужно и складывает полную картинку для принятия в том числе управленческих решений», – заявил Максим Степанов.

Пространственные данные Росреестра дают основу для долгосрочных планов комплексного развития территорий, уверен заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.В своем выступлении он указал на уже полученные от совместных с ведомством проектах результатах.

«Благодаря командной работе, огромное спасибо Вам, Олег Александрович, и всей Вашей команде, мы можем сегодня четко контролировать не только ввод многоквартирного жилья, но и все, что происходит с индивидуальным жилищным строительством. И самое главное, это настолько стало прозрачно и делается в цифре, что никаких приписок у регионов и муниципалитетов сегодня физически быть не может. Да, можно выявить и то, что мы сейчас делаем – ставим на учет ранее построенное, то, что сегодня реконструируется, то, что в структуре ввода дает какие-то метры. Та скорость и та простота постановки на учет собственных домов стимулировали наших граждан строить жилье. Они не боятся это делать, а когда есть четкое понимание по границе земельного участка, что на нем строится – это может стать предметом залога для выдачи ипотеки на ИЖС», – привел Никита Стасишин пример сотрудничества с Росреестром.

Об эффекте применения цифровых систем геопространственных данных «на земле» рассказал первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель регионального комитета финансов Роман Марков.

«Основной эффект, который мы сегодня видим – это то, что все процедуры стали более прозрачными, более понятными. Информации стало значительно больше для того, чтобы инвесторы, простые граждане и органы исполнительной власти могли принимать более качественные, более точные, более выверенные стратегические решения. На территории Ленинградской области мы еще в 2019 году начали губернаторский проект по формированию фонда пространственных данных и в рамках этого проекта мы создали систему картографической основы высокого разрешения. Сейчас, взаимодействуя с Росреестром, мы готовимся передать более 500 слоев в единый фонд пространственных данных – в НСПД, чтобы потенциальные инвесторы со всей страны могли обладать доступной информацией для принятия инвестиционных решений», – поделился планами Роман Марков.

Многократное сокращение бюрократии также отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В то же время, он указал направление, в котором работать еще предстоит.

«Сегодня на законодательном уровне есть практически все, чтобы заниматься и градостроительным проектированием, и разработкой документации, необходимой для принятия решений о реализации того или иного строительного проекта. Однако необходимо введение правового понятия «городская агломерация», а также критериев их формирования, полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере развития городских агломераций, институты управления их развитием. Фактически это правовое регулирование межмуниципального взаимодействия. И у нас нормативная база сильно отстает от фактического развития градостроительства и реальных потребностей людей. В будущем на базе Национальной системы пространственных данных необходимо добавить и территории агломераций в перечень элементов пространственных данных, а также описать их», – заявил он.

Бизнес также поделился своим опытом использования цифровых инструментов Росреестра и тем, как построено взаимодействие с ведомством. Старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Мигель Маркарянц рассказал о перспективах цифровизации ипотечной отрасли, проведении электронных сделок по военной ипотеке и развитии онлайн-сервисов для клиентов.

«Скорость, удобство и безопасность электронных сервисов – это три главных ключевых показателя, которые сейчас важны и для клиентов, и для банков. Та работа, которая ведется в рамках цифровизации ипотечных сделок, решает все три вопроса. ПСБ активно взаимодействует с Росреестром и Росвоенипотекой по направлениям цифровизации ипотеки, обмена данными, автоматизации процессов электронного документооборота. В рамках решения задачи по обеспечению жильем военнослужащих ПСБ одним из первых предложил своим клиентам полностью цифровой сервис оформления военной ипотеки. В результате время оформления сделки для клиентов-военнослужащих сократилось до 5 дней. Помимо удобства для клиентов, такое упрощение процедур повышает интерес застройщиков к этому сегменту», — указал представитель ПСБ.

РЖД, крупный правообладатель объектов недвижимости (свыше 393 тыс.), отметил удобство перехода на электронное взаимодействие с Росреестром. Ежедневно холдинг проводит от нескольких сотен до нескольких тысяч регистрационных действий, и без единой информационной системы это сделать невозможно.

«Мы сдаем объекты пакетами, более 500 объектов единоразово. Регистрация, внесение изменений, снятие и наложение обременений, постановка на кадастровый учет – все это проходит за несколько часов. Национальная система пространственных данных будет служить, с одной стороны, основой новой городской экономики, потому что будут понятны места открытия новых предприятий, с другой – каркасом для формирования новых линейных объектов, понимая спрос и формируя предложение в тех местах, где эта система будет показывать более востребованные участки», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Плутник.

Заместитель начальника Департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Алексей Харламов вместе с результатами работы выразил желание совместно развивать действующие и потенциальные сервисы.

«За последние несколько лет во взаимодействии с Росреестром совершен действительно очень большой шаг. У нас заключено соглашение об информационном взаимодействии, и в рамках его реализации на сегодняшний день ПАО “Газпром” и компании Группы “Газпром” обеспечивают бесшовную интеграцию с системами Росреестра. На текущий момент такое взаимодействие уже исчисляется тысячами транзакций, которые мы осуществляем онлайн, ежедневно используя наши собственные программные продукты, которые интегрированы с системами Росреестра, – сказал он. – Мы должны воспользоваться уникальным существующим потенциалом, чтобы совместно решать все те задачи, которые стоят перед Росреестром, в том числе расширяя и укрепляя взаимодействие».

Своим опытом оцифровки геопространственных данных поделились приглашенные представители стран СНГ. Так, Армения создает свою собственную Национальную систему пространственных данных. Как рассказал руководитель Комитета по кадастру Республики Сурен Товмасян, она объединит все информационные системы и ресурсы, обеспечивающие доступ к пространственным данным.

«В прошлом году был запущен Национальный Геопортал Республики Армения, куда внесены девять базовых слоев, которые включают в себя кадастровые карты, ортофотопланы, космические снимки, водные ресурсы, дороги, географические наименования и другие данные. Все они доступны в полном объеме для госорганов и муниципалитетов, и частично – для жителей Республики. Использование этих данных будет способствовать развитию экономики наших стран. За последний год на законодательном уровне создана платформа для приведения данных к единому стандарту. Все это помогает гражданам получать актуальную информацию, в том числе в электронном формате. В прошлом году доля таких заявлений составила 25% от всех, в этом планируем довести ее до 40%»,  сообщил он.

ВУзбекистане Национальная географическая информационная система работает с 2007 года. А с 2021 года республика работает над Национальной инфраструктурой пространственных данных. Среди ключевых целей ее создания: совершенствование системы обеспечения потребностей общества во всех видах географической информации, создание условий для доступа к государственным и региональным ресурсам пространственных данных.

«Национальная инфраструктура пространственных данных играет ключевую роль в структуре системы электронного правительства, создаваемой в настоящее время в Узбекистане, а также при оказании электронных услуг. В частности, через систему можно проверить, соответствуют ли земельные участки градостроительным регламентам, не находятся ли они в геологически опасных или санитарно-защитных зонах. Пространственные данные в обязательном порядке используются в ходе предварительного изучения при реализации земельных участков. За последние два года более 59 тыс. земельных участков несельскохозяйственного назначения реализованы через онлайн-аукцион, 691 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения предоставлены через онлайн конкурс. Все процедуры согласований осуществляются на основе пространственных данных и с помощью информационных систем Агентства»,  сообщил начальник управления геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли Агентства по кадастру при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан Ихтияр Эргешов.

Подводя итоги сессии, участники дискуссии обозначили три направления, по которым предстоит работать в интересах людей: строительство без срыва сроков, увеличение объемов вводимого жилья и обратная связь с бизнесом.

Источник: Росреестр

#НСПД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

109
#НСПД

Число приостановлений и отказов в стройке с помощью НСПД снизилось в три раза

Количество приостановлений и отказов в строительстве упало в три раза благодаря Национальной системе пространственных данных (НСПД), заявила в четверг замглавы Росреестра Елена Мартынова