Комментировать

Число приостановлений и отказов в стройке с помощью НСПД снизилось в три раза

Количество приостановлений и отказов в строительстве упало в три раза благодаря Национальной системе пространственных данных (НСПД), заявила в четверг замглавы Росреестра Елена Мартынова.

«У нас в три раза только снизилось количество приостановлений и отказов, необоснованные приостановления просто сведены к нулю», — сказала Мартынова на форуме «Умный город – Умная страна» в Уфе.

По ее словам, сроки по учетно-регистрационным действиям выросли более чем в два раза, а «электроника» выросла в три раза.

Мартынова пояснила, что все это влияет на «количество счастливых семей», так как от того, как быстро проходят учетно-регистрационные действия, зависит и ввод жилья в эксплуатацию.

Как сообщалось, в декабре 2022 года был дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырёх субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский заявлял, что НСПД введут в промышленную эксплуатацию на территории пилотных регионов в 2024 году.

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил, что полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, планируется к 2030 году.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#НСПД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

190
#НСПД

Олег Скуфинский: НСПД приносит стране прямой и косвенный доход

По оценкам Высшей школы экономики, эффект от реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» составит более 700 млрд рублей к 2025 году. Это, как отметил глава Росреестра на сессии «Инвентаризация территорий: открывая новые возможности применения пространственных данных» на ПМЭФ-2023 Олег Скуфинский, существенно превышает затраты на ее реализацию. Но эффект от действия госпрограммы и внедрения одноименной цифровой платформы, которую разрабатывает Росреестр, не ограничивается только финансами, а работает на благо людей