Комментировать

Обратная сторона бортового камня: что не учитывают сметные нормы?

Бортовой или бордюрный камень – одно из самых востребованных строительных изделий при ремонте или строительстве дорог, а также при благоустройстве территорий. Его установка включает несколько операций, требующих корректного учета при определении сметной стоимости.

В соответствии с актуализированной редакцией СП 82 «Благоустройство территорий» бортовые камни нужно устанавливать на грунтовом основании с коэффициентом уплотнения не менее 0,98 или на бетонном основании с присыпкой грунтом (или заливкой бетоном) с наружной стороны.

Но в сборнике ГЭСН 27 02 010-02 «Установка бортовых камней бетонных: при других видах покрытий» затраты на засыпку грунта с обратной стороны бортового камня или укрепление бетоном не учтены. Как определить расходы в этом случае – разъясняют наши эксперты.

Больше информации о сметных расчетах при переходе на РИМ – в Базе знаний ФГИС ЦС.

Источник: ФГИС ЦС

#сметные нормы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#ФГИС ЦС

Более 1200 новых и актуализированных сметных норм утверждены в десятом пакете дополнений и изменений к ФСНБ-2022

Минстрой России приказом № 323/пр от 13 мая 2024 года утвердил десятые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года
11
#законодательство

Как изменился процесс разработки сметных норм в строительстве

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №409/пр от 08.06.2023 «О внесении изменений в Порядок утверждения сметных нормативов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 января 2020 г. №2/пр, и Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации…»