Комментировать

Новые сроки проведения государственной экологической экспертизы

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1562 от 05.09.2022 «О внесении изменений в Положение о проведении государственной экологической экспертизы».

Постановление №1562 корректирует сроки проведения экспертизы и сроки действия выданных положительных заключений, устанавливает порядок внесения записи о заключении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в реестр выданных заключений, определяя порядок направления физическим лицом материалов на ГЭЭ в электронном виде, а также вносит иные изменения.

В частности устанавливается, что материалы направляются заказчиком на ГЭЭ представляются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), а также ведомственного программного ресурса.

Материалы предоставляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью — для юридических и физических лиц (при наличии), усиленной неквалифицированной электронной подписью — для физических лиц.

С 7 рабочих дней до 5 рабочих дней сокращается срок направления экспертным подразделением уведомления заказчику.

Начало срока проведения ГЭЭ (с момента оплаты и приемки материалов) не может превышать 5 рабочих дней (ранее было 15 календарных дней).

Кроме того устанавливается, что срок проведения ГГЭ не должен превышать 42 рабочих дня либо 2 месяца, за исключением срока проведения ГГЭ документации, обосновывающей осуществление аквакультуры, который не должен превышать 20 рабочих дней.

Срок проведения ГГЭ может быть продлен на 21 рабочий день, но не более одного месяца по заявлению заказчика.

Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы определяется решением руководителя (заместителя руководителя в соответствии с распределением обязанностей) Росприроднадзора в отношении проектной документации объектов капитального строительства — с учетом срока реализации объекта экспертизы, но не менее 5 лет.

Также уточняются сроки в отношении иных материалов и проектов.

Постановление №1562 вступает в силу с 01.03.2023, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.03.2024, и действует до 01.01.2027.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#постановление #экологическая экспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#экспертиза

Арбитражный суд: неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению

20 ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по делу №223320/2021, в котором рассмотрел вопрос правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения государственной экспертизы
5
#застройщики

Госстройнадзор вернётся к застройщикам, аккредитованным как IT-компании

Ростехнадзор (по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина) предлагает правительству подправить изданное в марте 2022 года постановление (№ 448), устанавливающее двухгодичный мораторий на плановые проверки органами контроля и надзора аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и вернуть органам госстройнадзора право на выездные проверки застройщиков с целью оценки выполненных работ и выдачи заключений о соответствии объектов капстроительства проектной документации
15
#транспортная инфраструктура

Госэкспертиза проектов транспортной инфраструктуры не должна превышать 10 дней

Внесены изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения