Комментировать

На международном строительном конгрессе рассмотрели вопросы внедрения инноваций в строительные процессы

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Международного строительного конгресса «Наука. Инновации. Цели. Строительство», который проходит под эгидой Минстроя России. Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Строительство» и НОСТРОЙ.

«Наука, инновации, цели, строительство – это те актуальные темы, которые находятся в ежедневном нашем внимании. В режиме ограничений сейчас как никогда важно развивать свою науку, свое оборудование, свои технологии в стройке. Мы ведем работу по расширению использования и строительных материалов, и оборудования именно отечественного производства. Очень важное направление – технология строительного производства, строительного цикла. От этого зависит скорость и качество выполнения работ и, что важно, стоимость объектов», – отметил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

В рамках Конгресса проходят мероприятия, охватывающие основные темы строительной отрасли: последние научные разработки в области строительных конструкций и материалов, уникальные методы проектирования и новые технические и технологические возможности отрасли.

«В сложившихся условиях именно нам, учёным, специалистам, представителям органов власти и бизнес структур предстоит вместе решать важнейшие задачи по вопросам строительства сооружений на активно осваиваемых территориях, Арктической зоны и Дальнего востока, по вопросам восстановления и развития новых территорий, создавая умные города для будущих поколений, но сохранив при этом объекты культурного наследия и памятники архитектуры. Уверен, что конгресс станет еще одним практическим шагом на пути успешного решения обозначенных задач», – отметил руководитель НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.

Деловая программа построена вокруг самых актуальных вопросов в области строительства. Научная программа включает ключевые лекции ведущих ученых, доклады специалистов, выступления представителей органов исполнительной власти и экспертов, пленарное заседание, круглые столы, научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов «Строим будущее», технические экскурсии.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил важность объединения усилий и компетенций бизнеса, власти и науки и акцентировал внимание на трех основных точках роста, которые важны для развития инноваций в строительной отрасли. «В стране активно идет так называемая «регуляторная гильотина», связанная с переходом большого числа обязательных требований в добровольные. Чтобы научиться правильно этим пользоваться, достигать экономического эффекта и повышать качество строящихся объектов, необходимо разработать типовые проекты, которые позволят доказывать альтернативные варианты использования тех или иных строительных материалов и пользоваться добровольными требованиями», – отметил Антон Глушков.

Участие в МСК-2023 принимают представители профессионального сообщества: отраслевые научно-исследовательские институты, ведущие строительные вузы страны, строительные некоммерческие объединения, крупнейшие региональные застройщики, производители строительных материалов и изделий, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также молодые ученые, аспиранты и магистры.

Источник: Минстрой России

#инновации #строительный конгресс
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

38
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу
74
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»