Комментировать

На Кубани на стройке обнаружили предметы эпохи Великого переселения народов

Предметы эпохи Великого переселения народов (III-IV века нашей эры) были найдены в Краснодарском крае в рамках подготовки к строительству линии электропередачи в Крымском районе. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе администрации региона в четверг.

«На месте будущего объекта энергетики в Крымском районе обнаружили предметы эпохи Великого переселения народов. Артефакты найдены при раскопках памятника археологии «Красная Батарея 3″ в рамках подготовки к строительству линий электропередачи в селе Кеслерово», — говорится в сообщении.

Уточняется, что раскопки проводились, так как перед началом работ археологи обязаны провести исследования и собрать объекты исторического наследия для изучения и сохранения. Они обнаружили материал, относящийся к III-IV векам нашей эры.

Также в пресс-службе объяснили, что в то время на территории Северного Причерноморья и Кавказа происходили события, вошедшие в историю как эпоха Великого переселения народов. Многие города в Крыму и на Тамани были разграблены центральноазиатскими кочевниками-завоевателями.

«Ученым еще предстоит выяснить, каким образом эти предметы попали на территорию края — в результате торговых операций, военных походов или миграции населения. В любом случае, очевидно, что наш регион даже в древности был территорией культурно-социальной интеграции различных народов, — отметил вице-губернатор региона Сергей Болдин, его слова приводит пресс-служба.

Начальник краевого управления памятников археологии Евгений Муравенко уточнил ТАСС, что было обнаружено несколько фибул, а также фрагменты костяного гребня и останки лошадей со сбруей. Он также добавил, что на территории Кубани подобные предметы в таком количестве были обнаружены впервые.

Источник: ТАСС

#ОКН
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

Департамент экспертизы Фонда "Сколково"
145
#ОКН

В Сколково отреставрировали усадьбу Гусева Полоса

После того, как в порядок привели не только особняк в неоклассическом стиле, но и террасный парк, у инновационного центра появился свой собственный исторический центр

11
#ОКН

При прокладке трассы Москва — Казань найдены 23 памятника археологии

Строительство скоростной трассы Москва - Казань оказалось не только крупным транспортным проектом, но и позволило совершить целую серию археологических открытий. Об этом сообщила научный сотрудник института археологии РАН, начальник волжской экспедиции Ольга Зеленцова