Комментировать

На финишной прямой: вступление в действие новой ФСНБ отложено на два месяца

Обновленная Федеральная сметная нормативная база (ФСНБ-2022) вступит в силу только с 25 февраля 2023 года. Первоначальный запуск был намечен на 30 декабря 2022-го. Решение о переносе было принято Минстроем России 27 декабря (приказ №1133/пр «О внесении изменений в приказ №1046/пр «Об утверждении сметных нормативов» от 30.12.2021»).

По сравнению с действующей ФСНБ-2020, которая фактически повторяла предыдущую редакцию сметно-нормативной базы (ФСНБ-2017) и отличалась от нее лишь косметическими правками, ФСНБ-2022 принципиально новая в части базисного уровня цен, а также включенных в нее в большом количестве новых норм, применяемых строительных материалов, машин и механизмов. Например, в ней содержатся переработанные требования по буронабивным сваям и тоннелепроходческим комплексам, ряд норм по джет-сваям и другие нормативы для строительства метрополитена, а также регламенты на модульные здания, прокладку наружных инженерных сетей из полимерных материалов (ПВХ, ПНД и т. д.), установку металлических опор наружного освещения, монтаж оборудования пожарной охранной сигнализации и иные правила для новых строительных технологий. Данные изменения стали возможны в том числе благодаря тому, что с момента утверждения ФСНБ-2022 в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) был открыт специальный портал, посредством которого в режиме онлайн поступило порядка 140 предложений от представителей российского стройкомплекса по внесению изменений и дополнений в указанную базу.

Главной особенностью новой сметно-нормативной базы является то, что она создана непосредственно для обеспечения перехода с базисно-индексного на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Суть этого метода состоит в применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года с индексами к группам однородных строительных ресурсов. Эти индексы для первых пилотных регионов, готовых к переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования, будут опубликованы только 25 февраля, что и повлекло сдвиг срока ввода в действие ФСНБ-2022.

Пока с предложением о расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных стройресурсов на I квартал 2023 года в Главгосэкспертизу России обратились шесть субъектов РФ – Алтайский и Приморский края, Ивановская, Нижегородская, Новосибирская и Ростовская области. Однако к концу 2023 года этот метод должны освоить и все остальные регионы, так что сроки, как говорится, поджимают. В этой связи на совместном заседании комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и комитета по развитию стройотрасли и контрактной системе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что работа в части ФСНБ-2022 должна делаться еще быстрее, чем сейчас.

Вместе с тем, у сметного сообщества есть возможность адаптироваться к четвертым дополнениям и изменениям в ФСНБ-2022, утвержденным профильным министерством тем же приказом №1133/пр. Они предусматривают включение 4 867 новых стройресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен», актуализацию 1 150 стройматериалов и удаление 60 устаревших ресурсов. В сборнике «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен» предусмотрены изменения по 161 машине и механизму.

Более 51 тыс. сметных норм и 35 тыс. строительных ресурсов включено в ФСНБ 2022 с базисным уровнем цен на 1 января 2022 года

Источник: Главгосэкспертиза России

#сметные нормы #ФСНБ-2022
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

84
#Главгосэкспертиза

В составе первого пакета дополнений в ФСНБ-2022 планируется значительное количество изменений сметных норм

о результатам обработки поступивших предложений к ФСНБ-2022 на портале ФГИС ЦС Главгосэкспертизой осуществляется подготовка первого пакета дополнений и изменений к новой сметно-нормативной базе. Дополнения и изменения, как ожидается, будут содержать значительное количество новых и актуализированных норм, в том числе разработанных Главгосэкспертизой России
229
#Главгосэкспертиза

Лахаев С.В.: К концу марта в помощь сметчикам будет опубликован сборник технологических групп к СНБ 2022 года

На состоявшейся 16 февраля 2022 года встрече с участием Минстроя России, ФАС, НОСТРОЙ, Минтранса России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», заинтересованных ведомств и представителей отрасли рассмотрены вопросы ценообразования и сметного нормирования в дорожном строительстве