Комментировать

Мусоросжигающие заводы России обойдутся почти в 1,3 трлн рублей

Крупный инфраструктурный проект запуска 25 мусоросжигающих заводов в десятках регионов вырос в цене более чем в два раза — до 1,3 трлн рублей. Его обновленная стоимость теперь включает налоги и будущую модернизацию. Это отражено в материалах компании «РТ-Инвест», с которыми ознакомились «Известия».

Разработчиками проекта, помимо «РТ-Инвест», выступают «Росатом» и ВЭБ.РФ. В мае 2020 года в совместном заявлении компаний было сказано, что стоимость проекта составит 600 млрд рублей.

— У нас две волны инвестиций — строительство будет стоить более 700 млрд рублей с НДС, а остальное пойдет на модернизацию через 15 лет, — объяснили «Известиям» в «РТ-Инвесте».

Необходимость дополнительных инвестиций через 15 лет в компании объяснили тем, что все капитальные затраты и финансовые показатели рассчитываются на всем жизненном цикле проекта.

3 февраля замгендиректора «РТ-Инвест» Тимур Котляр на совещании в комитете Госдумы по энергетике сообщил, что источники финансирования проекта пока не определены и обсуждаются в правительстве. По его словам, сегодня изучается как возможность частных инвестиций, так и государственная поддержка программы строительства. При этом 100 млрд рублей могут быть получены через повышенные тарифы для потребителей энергии в течение 10 лет, добавил он. Однако представители бизнеса не разделяют такой подход.

— Мы против строительства мусоросжигающих заводов за счет дополнительных платежей за электроэнергию вне зависимости от суммы. Даже объявленные 100 млрд станут для бизнеса тяжелой нагрузкой, — сказали «Известиям» в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

В Минэнерго «Известиям» заявили, что не согласовывали эту инициативу, а в Минприроды считают, что она соответствует задачам мусорной реформы.

Источник: Известия

#мусор #экология
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#экология

24 апреля во всех регионах России пройдет Всероссийский субботник по теме городской среды и экологичного поведения

В последнюю субботу апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения. Мероприятие, которое состоится 24 апреля при поддержке Минстроя России, позволит горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их городе и в России в целом
10
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.
1
#Минстрой

В Минстрое считают, что решение о демонтаже мусоропроводов в домах должны принимать жители

Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, предусматривающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах