Комментировать

Москва повышает долю оплаты труда строителей на объектах городского заказа

Доля оплаты труда на объектах строительства городского заказа будет увеличена – об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев на XXI отчетно-выборной конференции Московского профсоюза строителей.

«Мы внесем изменения в сметные нормативы, касающиеся увеличения заработной платы не только ударникам строительства дорог, но и повысим оплату труда при строительстве городских, государственных объектов. Последовательно увеличим зарплату в этом году и в течение следующих лет», – сказал Андрей Бочкарев.

Глава Стройкомплекса добавил, что эти изменения окажут влияние и на частные строительные организации.
«Мы будем работать над увеличением зарплаты и в коммерческих компаниях, а также влиять на повышение эффективности работы российских специалистов, их производительность. Это большая работа, но мы ставим ее как приоритетную задачу», – отметил Бочкарев.

Он подчеркнул, что обсуждение необходимых для этого мер ведется в течение нескольких лет, но сейчас эта задача будет реализовываться.

«Для нас являются важным аспектом условия работы и деятельности. У нас не стоит задача построить объекты любой ценой. То, что мы с вами делаем, должно повышать благосостояние рабочих, занятых в строительстве», – добавил Бочкарев.

Напомним, что согласно подписанному в 2019 году Трехстороннему отраслевому соглашению между правительством Москвы (Марат Хуснуллин), московским профсоюзом строителей (Валерий Лаптев) и комитетом по градостроительство Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (Михаил Викторов), заработная плата, входящая в расчет сметной стоимости строительства, не может быть ниже 50 тысяч рублей.

Председатель комитета по градостроительству МКПП (р), председатель Совета СРО Союз «МООСС»  Михаил Викторов удовлетворен таким решением правительства Москвы:

— Это однозначно правильное решение, поскольку оно отражает реалии, сложившиеся на строительном рынке Москвы. Невозможно закладывать в смету работ зарплату высококвалифицированного каменщика или сварщика в 24 тысячи рублей, а потом каким-то образом выплачивать ему реальную зарплату в 2-3 раза больше. Именно поэтому все сметы на строительство перекошены и компании от этого очень сильно страдают. Этой темой занимался еще вице-мэр Марат Хуснуллин, а теперь ее подхватил новый руководитель Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев. Такое решение хорошо и для строителей, т для работодателей, и для городских властей, оно ни в коем случае не приведет к удорожанию строительства – напротив, оно сделает строительные расходы более прозрачными и легальными.

#оплата труда
Комментировать

Комментарии

Комментировать