Комментировать

Московским госзаказчикам необходимо готовить специалистов, работающих с ТИМ

Заказчикам, работающим на стройках Москвы, финансирование которых ведется за счет бюджетных средств, необходимо обучать своих специалистов работе с проектами, где используются технологии информационного моделирования -ТИМ. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин в ходе конференции «ЦифраГрад-2021. Курс на цифровизацию», которая состоялась 25 мая в Москве.

«Мы тесно взаимодействуем с ведущими ВУЗами, осуществляющими подготовку специалистов, как студентов, так и сотрудников организаций Стройкомплекса. Выстроена система взаимодействия с Университетом Минстроя в рамках дополнительного профессионального образования. Поддерживается сотрудничество с МГСУ. Необходимо системно обучать специалистов, работающих в структурах заказчика по бюджетным стройкам в Москве», — отметил Олег Рындин. 

«Сейчас есть программы, которые готовят специалистов, но зачастую, им не хватает опыта конкретного проектирования. Здесь необходимо сочетание  знаний в области архитектуры, строительства, и IT-технологий», — добавил он. — В планах московских властей сделать обязательным применение ТИМ при проектировании социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов, возводимых за счет городского бюджета».

Олег Рындин напомнил, что в столице с 2019 года в районе Нагатинский Затон на юге Москвы по программе реновации реализуется «пилотный» проект строительства жилого дома с использованием ТИМ-технологий. Этот четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой находится по адресу: Судостроительная, вл. 15 планируется возвести в I квартале 2023 года.

«Кроме того, в 2021 году мы предложим еще более 10 объектов социального и жилого назначениядля проведения экспериментов с ТИМ на этапах проектирования, экспертизы и строительства», — добавил Рындин.

«Главной задачей остается создание центров компетенций по ТИМ во всех органах исполнительной власти города Москвы, причастных к строительству и эксплуатации зданий и сооружений», — подчеркнул он.

Рындин уточнил, что работа по внедрению технологий информационного моделирования ведется в соответствии с указаниями Мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики. 

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

Комментировать

Комментарии

Комментировать