За семь месяцев 2022 года инспекторы Мосгосстройнадзора провели более 3,5 тысячи контрольно-надзорных мероприятий в отношении строящихся объектов, 259 из них состоялись в форме выездных обследований.

Как сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстратенко, такие обследования назначаются в случае, если в ведомство поступила информация о серьезном нарушении. Инспектор получает возможность посетить объект и оперативно проверить полученные данные.

Если угроза имуществу, а также жизни или здоровью людей подтверждается, по итогам составляется мотивированное представление для дальнейшей внеплановой проверки объекта. Если информация не подтверждается, то застройщику может быть направлено предостережение – это профилактическая мера.

«Таким образом система надзора становится более гибкой, что позволяет разнообразно и оперативно отреагировать на полученную информацию о возможных нарушениях», — пояснил Игорь Войстратенко.
Всего с января по июль 2022 года на объектах капитального строительства в Москве было выявлено 21195 нарушений. Участникам строительства выдано 755 предписаний и оформлено более 4 тысяч штрафов на общую сумму более 382 миллионов рублей.

Кроме того, состоялось около 4,3 тысячи профилактических мероприятий, в рамках которых было объявлено более 1,8 тысячи предостережений, проведено 2,2 тысячи консультаций и 239 профилактических визита.

По словам председателя Мосгосстройнадзора, ведомство намерено наращивать объемы профилактических мероприятий. При этом участие в таких визитах и консультациях является добровольным, они проводятся только с согласия либо по инициативе субъектов строительства.