Комментировать

Мишустин предложил создать кампус мирового уровня на базе МГСУ

Кампус мирового уровня нужно создать на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ), заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Нужно укреплять кадровый потенциал строительной отрасли и создавать новое поколение молодых профессионалов. Без квалифицированных специалистов развиваться и осваивать новые технологии будет затруднительно. Здесь ведущим вузом является Московский государственный строительный университет», — сказал Мишустин во вторник в ходе стратегической сессии «Опережающее развитие инфраструктуры».

«Я считаю, что на его базе нужно создавать мировой кампус. Мы говорили про кампусы мирового уровня. Если сможем найти необходимые финансы и подготовить программу, то такую заявку надо в министерство науки и образования подать», — подчеркнул глава правительства.

Он выразил уверенность, что отечественная школа строителей и инженеров прекрасно сохранилась.

Ранее в МГСУ отметили, что университет следует включить в Высшую лигу ведущих университетов страны по треку «Отраслевое лидерство». Также необходимо совершенствовать систему структуры управления, углублять кооперацию с бизнесом, и это должно быть отражено в представленной программе развития НИУ МГСУ на 2021-2030 гг. Согласно ней, ВУЗ рассматривается не только как флагман отрасли, но и как учебно-методический центр для всей сети вузов, реализующих строительное направление подготовки специалистов. Помимо этого, список направлений специалитета по наукоемким, высокотехнологичным и востребованным группам подготовки может быть расширен.

Напомним, в конце 2022 года Минстрой отобрал девять проектов строительства студенческих кампусов мирового уровня из 39. Министерство провело строительную экспертизу проектов, в рамках которой была дана оценка расчета стоимости строительства объектов, проанализирована техническая документация и т.д.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал ускорить работу по строительству в восьми городах университетских кампусов мирового уровня. Работы ведутся в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске.

Путин сообщал, что в 2025-2026 гг. будет построено еще девять кампусов «в таких в городах как Самара, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Пермь, Архангельск, Тюмень, Великий Новгород, Иваново, а также на федеральной территории Сириус».

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#кадры #строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

121
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток