Комментировать

Минстрой России ускорит развитие агломераций

Поправки в Градостроительный кодекс, которые должны упростить развитие агломераций, разработал Минстрой.

Предлагается ввести в кодекс ряд понятий, которые необходимы для формирования единой градостроительной политики в агломерациях.

Сейчас схемы территориального планирования могут подготавливаться для двух регионов или муниципалитетов сразу. Однако нет методики определения границ планирования, выявления участников профессиональной деятельности при совместной подготовке документов, порядка их взаимодействия, что не позволяет применять возможность совместной подготовки документов на практике. Пока случаев применения этих механизмов не было. Документы готовятся, как правило, в административных границах одного региона или муниципалитета без учета происходящих агломерационных процессов.

Случаи подготовки таких документов не позволяют применять эти механизмы для формирования единой градостроительной политики в границах территорий, объединенных социальными, трудовыми, экономическими, производственными, рекреационными и транспортными связями.

Законопроектом предусмотрено, что Минстрой получит полномочия по составлению порядка определения границ агломераций.

Предлагается установить, что схемы территориального планирования двух и более муниципалитетов могут содержать градостроительные регламенты установленных территориальных зон, в таких случаях подготовка правил землепользования и застройки не требуется. Содержание материалов по обоснованию документов территориального планирования также планируется расширить. Особое внимание предлагается уделять градостроительному потенциалу территорий. Для этого предлагается ввести понятие «градостроительный потенциал территории» и регламентировать порядок его определения.

В западных исследованиях агломерация воспринимается как динамическое образование, чьи размеры могут меняться в зависимости от трудовых потоков и интегрированности рынка труда. Основным критерием являются потоки трудовых мигрантов между прилегающей территорией и ядром или между несколькими ядрами. В большинстве случаев территория считается частью агломерации, если 15-25% ее населения заняты в городском центре, при этом ее непосредственное положение в пространстве по отношению к центру роли не играет.

В России уже сформировалось более 40 городских агломераций. В большинстве из них численность населения в последние двадцать лет устойчиво возрастает и уже превысила 73 млн человек.

Источник: Российская Газета

#градостроительный кодекс #агломерация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#ЕГРЗ

350-ФЗ: типовые решения и помощь в рамках экспертного сопровождения

Принят новый Федеральный закон 350-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
15
#градостроительный кодекс

В Градостроительном кодексе установят субсидиарную ответственность СРО за вред, причиненный собственнику здания

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации»
7
#законопроект

В Градостроительном кодексе уточнят типологию населенных пунктов

3 марта 2024 года группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект № 592285-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс..»