Комментировать

Минстрой России поддержал проекты по созданию девяти студенческих кампусов мирового уровня

Минстроем России проведена строительная экспертиза проектов по созданию кампусов мирового уровня в различных регионах страны, в рамках которой была дана оценка расчета стоимости строительства объектов, проанализирована техническая документация, проведена оценка с точки зрения комплексности планировочных решений, а также влияния реализации проектов на индекс качества городской среды.

К отбору было предложено 39 проектов кампусов. Девять кампусов – из Самары, Перми, Южно-Сахалинска, Иваново, Архангельска, Тюмени, Хабаровска, Великого Новгорода и Федеральной территории Сириус (Краснодарский край) – стали победителями.

В своем выступлении Алексей Ересько обратил внимание на необходимость детальной предпроектной проработки документации, а также указал, что место размещения университетского кампуса должно иметь позитивный эффект с точки зрения связанности городских пространств, их насыщенности сервисами и услугами для жителей и, в целом, повышать качество городской среды. Современные проекты должны решать и проблему использования объектов промышленного наследия, которые зачастую расположены в самом центре города и при этом совершенно исключены из его экономической и социальной жизни.

«Глубокой проработки требует решение вопросов снабжения будущего объекта инженерными ресурсами: электро-, водоснабжение и канализация, теплоснабжение, слаботочные системы и т.д. Отдельное внимание следует уделять согласованиям переноса и выноса сетей подготавливаемого земельного участка к размещению объектов. А четко сформулированное задание на проектирование позволит сформировать у всех участников процесса «технический облик» объекта, позволит максимально точно спланировать выполнение работ вести их по намеченному плану. Это позволит избежать риски перепроектирования, «бросовых работ», срыва сроков производства или незавершения строительства», – отметил Алексей Ересько.

В докладе было также указано на важность тщательного выбора проектной организации, которая своим опытом работы должна соответствовать критериям качества и специфике реализуемого проекта, сотрудничать с профессионалами в проектировании и инженерных изысканиях, уметь реализовывать намеченный облик объекта.

Предлагаемые концепции должны способствовать насыщению и разнообразию города, поскольку такой проект в масштабе города способен оказать заметное положительное влияние на индекс качества городской среды.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик призвал использовать отечественные цифровые решения при строительстве и эксплуатации кампусов. Так, по его словам, в этом году Минстроем России проводится комплексная работа в рамках мероприятий по приоритетному импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка. На данном этапе определен технологический ландшафт, выявлены наиболее зрелые программные продукты, применение которых востребовано на протяжении всего жизненного цикла объектов капительного строительства.

Кроме того, при координации Минстроя России сформированы экспертные рекомендации по применению ТИМ и решений, необходимых для обеспечения цифровой эксплуатации объектов.

«Применение современных инструментов обеспечит возможность мониторинга и контроля хода строительства, а также кратно повысит эффективность эксплуатации. Программные продукты позволят построить прозрачный процесс организации работ по техническому обслуживанию, предупреждать возможные неисправности и чрезвычайные ситуации, оптимизировать бюджет затрат на содержание, а также продлить срок службы объекта в целом», – подчеркнул замглавы Минстроя России Константин Михайлик.

Минстрой России готов оказывать всестороннюю поддержку регионам при реализации отобранных проектов.

Источник: Минстрой России

#городская среда
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#финансирование

Более 7 млрд рублей направили в города РФ на создание комфортной городской среды

Более 7 млрд рублей направили 80 российским муниципалитетам на развитие комфортной городской среды, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин